Европу ждет суровая зима

inright.ru

Польские метеорологи предполагают, что зима 2010-2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.

По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.

- Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, - заметили они. Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефти.

Впрочем, как уже сообщалось, выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что, за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее.

Уиллис на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов, а также космических спутников, наблюдавших за морской поверхностью. Благодаря снимкам с орбиты удалось получить данные о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.

Согласно данным буев, количество переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002-2008 годах существенно не выросло, а вот информация со спутников показала, что с 1993 года мощность "океанской реки" выросла на 20 процентов. По подсчетам Уиллиса, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в месте ее впадения в Атлантический океан. При этом температура переносимой воды повысилась за последние 18 лет на две десятых градуса.

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.

поделиться

Новости по теме

    Будет ли у нас аномально холодная зима?

    Последние пару недель Интернет взорвала новость о том, что в этом году нас ждет экстремальная зима. Польские метеорологи напугали, что зима будет одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие: до -60!подробности

Новости партнёров