Китай выдвинул ультиматум Японии

inright.ru

В воскресенье власти Китая объявили о разрыве двусторонних отношений с Японией в ряде областей, которые касались регионального сотрудничества. Пекин пригрозил Токио полностью разорвать отношения, если Япония не освободит арестованного капитана рыболовного судна.

По данным китайского информагентства "Синьхуа", разорваны межгосударственные контакты на уровне провинций и отдельных министерств и ведомств. По словам представителя МИД Китая, если Япония не отпустит из-под ареста задержанного в начале сентября капитана китайского рыболовного судна, то Пекин готов пойти на полный разрыв дипломатических отношений со Страной Восходящего солнца.

Напомним, в начале этого месяца китайский рыболовный траулер столкнулся с японским патрульным судном в Желтом море у гряды необитаемых островов, которые сразу три государства - Китай, Япония и Тайвань, считают своими. Остроту территориальному спору придают месторождения природного газа, которые найдены на шельфе этих крошечных островов.

Сейчас по решению суда Токио капитан китайского судна находится в тюрьме. Суд над ним начнется после 29 сентября. 14 членов команды его судна уже отпущены на свободу. Это происшествие серьезно обострило непростые отношения между Японией и Китаем. Сейчас в Пекине в качестве ответного шага не исключают введение моратория на воздушное сообщение с Японией. В ряде крупных городов Поднебесной прошли демонстрации местного населения, призывавшего принять жесткие меры против Японии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров