Швеция выбрала парламент

"Немецкая волна"

Правящая коалиция "Альянс за Швецию" во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдом одержала победу на парламентских выборах в Швеции. Об этом сообщает AP со ссылкой на предварительные результаты голосования. К настоящему моменту обработаны результаты, полученные из 99 процентов избирательных округов.

По итогам выборов коалиция, в которую входят Христианско-демократическая, Либеральная и Умеренная партии, а также Партия Центра, получила 172 из 349 мест в шведском парламенте. Для абсолютного большинства альянсу не хватило трех мандатов.

Оппозиция, в которую вошли Социал-демократическая и Левая партии, а также Партия зеленых, получила 157 мест. Еще 20 мандатов по итогам прошедших выборов достались правоконсервативным Шведским демократам, выступающим за ограничение численности неевропейского населения в Швеции. Эта партия впервые получила места в парламенте страны.

Для получения абсолютного большинства "Альянсу за Швецию" потребуется расширить коалицию. При этом Фредрик Рейнфельд уже заявил, что не будет сотрудничать с партией Шведских демократов. Перед началом выборов премьер-министр также призывал не голосовать за нее. По словам Рейнфельда, альянс попытается расширить коалицию за счет Партии зеленых.

Парламентские выборы проходили в Швеции в воскресенье, 19 сентября. Депутаты избираются на четыре года. Для того, чтобы получить представительство в парламенте, партии необходимо преодолеть четырехпроцентный барьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров