Криминальный скандал в Пентагоне

newsru.com

В конце сентября состоится предварительное слушание военного трибунала по обвинению пяти военнослужащих армии США в убийствах афганских мирных жителей и расчленении их тел, сообщает британская газета The Daily Telegraph. Скандал разгорелся в первой половине сентября, когда пятерых военных обвинили в убийствах мирных жителей, а семерых - в сокрытии этих преступлений.

Все подозреваемые солдаты служили в 5-й армейской бригаде БМП Striker, дислоцированной в Афганистане с прошлого года и участвовавшей в тяжелых боях в провинции Кандагар. Согласно документам, старший сержант Калвин Гиббс, капрал Джереми Морлок, рядовой первого класса Эндрю Холмс, специалисты Майкл Уэгнон и Адам Уинфилд обвиняются в убийстве трех мирных афганцев, которых они забросали гранатами, а затем расстреляли.

В ходе военного расследования уже выяснено, что жертвами солдат становились не боевики, а случайно попадавшиеся им афганцы, и убийства совершались "из спортивного интереса". Тела убитых расчленяли, с тем чтобы взять себе кости и черепа погибших в качестве трофеев.

Убийства происходили в провинции Кандагар с января по май этого года. Еще семь военнослужащих обвиняются в попытках помешать расследованию, а также в угрозах одному из пятерых обвиняемых, который сообщил о происходившем.

Первое убийство произошло 15 января, когда взвод охранял встречу старейшин племени в деревне Ла Мохаммед Калай. Когда к солдатам подошел афганец Гуль Мудин, один из солдат бросил гранату, чтобы сымитировать попадание взвода в засаду и ответные действия против якобы устроивших ее талибов. Его товарищи расстреляли афганца.

Дальнейшие убийства последовали в феврале и мае. Афганца по имени Марах Ага расстреляли, а к его телу подбросили автомат Калашникова, чтобы, очевидно, замести следы. Третью жертву, Муллу Ададхдада, расстреляли и подорвали гранатой.

На предварительных слушаниях предстоит исследовать улики и определиться с дальнейшим ходом дела. В случае, если солдат признают виновными, они могут быть приговорены к пожизненному лишению свободы. Все обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям.

"Они убивали только потому, что это доставляло им удовольствие. Они находились под воздействием алкоголя и наркотиков. ...Они угрожали и наказывали тех, у кого не хватало духа участвовать в их подвигах", - пишет итальянская газета La Repubblica. Известно лишь о трех убитых афганцах, но многие другие подверглись избиению.

Родственники одного из обвиняемых заявили, что военное командование не смогло предотвратить последние убийства. О первом совершенном солдатами убийстве стало известно от одного из них, специалиста Адама Уинфилда, который сообщил своему отцу, отставному морскому пехотинцу Кристоферу Уинфилду, о происходящем. Уинфилд-старший десятки раз пытался передать в Госдепартамент и Пентагон сообщения от своего сына, которые гласили, что солдаты его части убили мирного афганца и намерены продолжить.

Первое сообщение Кристофер Уинфилд и его супруга Эмма получили от своего 22-летнего сына в день первого убийства, 15 января. "Я не знаю, что мне делать после случившегося, но я точно должен молчать", - написал Адам Уинфилд в сообщении, которое отправил родителям через социальную сеть Facebook.

Американское командование опасается, что подробности совершенных преступлений приведут к вспышкам гнева в Афганистане, где убийства мирных граждан войсками коалиции уже и без того настроили местное население против ограниченного контингента союзных войск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров