Диктатор передаст власть сыну

РИА Новости

Конференция правящей в Северной Корее Трудовой партии Кореи (ТПК) состоится 28 сентября, на ней, как ожидается, будет выбрано новое партийное руководство, сообщает во вторник из Пхеньяна агентство Синьхуа.

Грядущая встреча, которая изначально планировалась на начало сентября, но была перенесена, станет крупнейшей за последние 30 лет. Аналитики полагают, что генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир может объявить на съезде о передаче своего поста младшему сыну Ким Чон Уну.

Как говорится в опубликованном агентством ЦТАК заявлении подготовительного комитета Конференции, местные отделения партии уже выбрали делегатов на предстоящий съезд.

Избранные на прошедших партийных совещаниях делегаты "продемонстрировали патриотизм и поддержку партии и революции", говорится в сообщении. По информации ЦТАК, прошедшие совещания в очередной раз показали объединение народа вокруг правящей верхушки, возглавляемой Ким Чен Иром.

Делегаты от партийных комитетов Корейской народной армии, городов, уездов и провинций единодушно избирали делегатом на предстоящую конференцию действующего лидера страны, генерального секретаря ТПК, председателя Государственного комитета обороны и верховного главнокомандующего Ким Чен Ира.

Ким Чен Ир руководит страной с 1994 года после кончины своего отца Ким Ир Сена. С середины 2008 года в западных СМИ стал активно муссироваться вопрос о состоянии здоровья Ким Чен Ира, который якобы в августе того же года перенес инсульт. Также обсуждались кандидатуры "преемников" северокорейского лидера, в числе которых назывались и его сыновья.

Согласно официальной позиции Пхеньяна, глава государства не намерен допустить повторения опыта СССР и Китая - отступления от прежней линии революции.

Согласно линии Трудовой партии Кореи, революция не может быть завершена в течение жизни одного поколения, и руководство ею должно передаваться следующему. Лучше всего, как считают в КНДР, это делать от отца к сыну, чтобы избежать последствий смены власти, которые наблюдались в Китае и бывшем СССР.

Как ранее сообщалось, в рейтинге худших диктаторов мира, составленном журналом The Foreign Policy, Ким Чен Ир занимает первое место.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров