На Калифорнию напал коклюш

telegraf.lv

В штате Калифорния количество заболевших коклюшем – опасным инфекционным заболеванием дыхательных путей – приближается к рекорду 55-летней давности. От этой опасной болезни на территории штата скончались уже 9 малышей.

Всего в Калифорнии были зарегистрированы, по меньшей мере, 4017 случаев коклюша, а по всей стране зарегистрировано 11466 случаев заболевания. Для сравнения, в 1955 году в Калифорнии было зафиксировано 4949 случаев коклюша, сообщает AP.

Американские медики отмечают, что эпидемии коклюша, как правило, возникают с периодичностью раз в пять лет. Чаще всего этим заболеванием, вызываемым бактериями Борде-Жангу, заражаются дети дошкольного возраста, при этом вероятность заражения при контакте с больным составляет 90%.

Симптомы коклюша сходны с простудными заболеваниями, что усложняет диагностику этой болезни. Наиболее характерным признаком коклюша является спазматический кашель приступами.

Врожденного иммунитета к коклюшу не существует. Частота возникновения этого заболевания была существенно снижена благодаря всеобщей вакцинации детей, однако многие родители начали отказываться от прививок из опасения заболевания детей аутизмом.

Несмотря на то, что исследования, якобы выявившие связь между вакцинацией детей и аутизмом, были неоднократно дискредитированы, а более масштабные исследования опровергли какую-либо связь, в США лишь менее 50% детей дошкольного возраста привиты от коклюша.

Между тем, коклюш может привести к таким осложнениям, как стойкие мозговые нарушения (600-2000 случаев на каждые 100000 не привитых заболевших), энцефалопатия и энцефалит (90-4000 на каждые 100 тысяч заболевших), судороги (600-8000 случаев) и к смерти (100-4000 случаев на каждые 100 тысяч заболевших).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров