Участились угоны на границе Германии

lenta.ru

В приграничных с Польшей районах Бранденбурга за последний год число угонов автомобилей возросло на 30 процентов, сообщает агентство DAPD со ссылкой на главу полиции Франкфурта-на-Одере Арне Фойринга. Раскрываемость таких преступлений составляет 20 процентов.

За первые восемь месяцев 2010 года было угнано 396 автомобилей, а за аналогичный период 2009 года - 289 автомобилей. Между тем с января по август 2007 года - последнего года, после которого был отменен контроль на границе с Польшей, - число угонов равнялось 126-ти.

Угонщики, как правило, работают на крупные международные преступные группировки и очень хорошо оснащены технически. Украденная машина зачастую переправляется через границу в Польшу еще до того, как ее хозяин заметит пропажу и заявит об угоне.

В этой связи Арне Фойринг заявил о планах создания единого координационного центра для трех оперативных групп, действующих в Бранденбурге и занимающихся расследованием угонов. Этот центр должен повысить раскрываемость преступлений и помочь в предотвращении угонов. Кроме того, введенный в марте режим выборочных проверок машин, показавшихся подозрительными полицейским в 30-километровой пограничной полосе, будут продлен еще на несколько месяцев.

Фойринг также настаивает на более тесном взаимодействии немецких и польских правоохранительных органов. По его словам, ФРГ и Польша представляют собой важный транзитный коридор, по которому угнанные в Европе машины направляются на восток. В настоящее время из-за различий в законодательстве двух стране создание совместных польско-немецких групп по борьбе с угонщиками затруднено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров