Меркель теряет популярность

"Немецкая волна"

Политические симпатии избирателей Германии спустя почти год после выборов в бундестаг ощутимо изменились. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду, 22 сентября, итоги очередного еженедельного опроса, проводимого социологическим институтом Forsa по заказу журнала Stern и телеканала RTL. В нем участвовал 2501 человек.

Согласно этим результатам, если бы парламентские выборы состоялись в середине сентября 2010 года, то находящиеся ныне в оппозиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и "зеленые" набрали бы по 24 процента голосов избирателей, получив таким образом возможность сформировать коалиционное правительство при абсолютном большинстве депутатских мандатов. В то же время входящим в состав правящей коалиции Христианско-демократическому союзу (ХСС), Христианско-социальному союзу (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) удалось бы набрать вместе лишь 34 процента голосов.

Итоги исследования показывают, что правительственные партии ФРГ за последний год заметно утратили доверие сограждан. Так, за блок ХДС/ХСС сегодня готовы проголосовать 29 процентов опрошенных избирателей, тогда как на последних выборах в бундестаг его поддержали 33,8 процента участников голосования.

Но сильнее всего разочарован электорат свободных демократов (либералов). Если в прошлом году СвДП пережила настоящий политический триумф, получив 14,6 процента голосов, то сейчас поддержать ее готовы всего 5 процентов опрошенных, отмечает агентство DAPD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров