Евросоюз накажет Францию

"Немецкая волна"

В связи с массовой высылкой из Франции нелегальных иммигрантов из числа цыган Евросоюз намерен начать штрафную процедуру против этой страны. Как сообщает в понедельник, 27 сентября, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung без указания источников, подавляющее большинство членов комиссии ЕС поддерживают соответствующую инициативу комиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг.

По данным газеты, решение по данному вопросу должно быть принято 29 сентября. При этом штрафные процедуры могут быть начаты не только против Франции, но и против еще максимум четырех стран. Германия в число этих государств не входит.

Еврокомиссия рассматривает высылку из Франции нелегальных иммигрантов из числа цыган как нарушение закрепленного в договоре ЕС права граждан Евросоюза на свободу передвижения. Франция депортировала на родину в Болгарию и Румынию уже тысячи цыган. В целом Франция планирует выдворить в этом году 28 тысяч нелегалов.

Парламент Франции с 28 сентября приступает к обсуждению целого каталога мер по ужесточению иммиграционного законодательства. Согласно этому законопроекту, иностранцы, получившие гражданство Франции в порядке натурализации, впредь в некоторых случаях могут быть лишены его. Предлагается мера, согласно которой нелегальных иммигрантов впредь можно будет задерживать без решения суда не на 48 часов, а на 5 суток.

Законопроектом предусматривается отмена положения, по которому иностранцы могли получить вид на жительство во Франции, если они тяжело больны и не могут лечиться на родине. Теперь таких людей, в том числе больных СПИДом и раком, предлагается высылать, а лиц, проживающих во Франции нелегально – лишать права на получение бесплатной медицинской помощи.

Планируется также резкое ужесточение наказаний за фиктивные браки. Это преступление планируется наказывать сроком лишения свободы до 7 лет и штрафом в размере 30 тысяч евро. Совет Европы и французская конференция епископов подвергли резкой критике планы министра иммиграции Франции Эрика Бессона.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров