Изменницу-иранку забросают камнями

РИА Новости

Иранский суд подтвердил смертный приговор в отношении Сакине Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в супружеской измене и причастности к убийству мужа, сообщает во вторник иранское агентство ISNA со ссылкой на министерство юстиции страны.

Дело 43-летней Мохаммади-Аштиани, матери двух детей, которую иранская судебная система приговорила к смертной казни через побивание камнями за внебрачную связь и пособничество в убийстве мужа, вызвало бурные протесты в странах Запада.

В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. МИД Франции призвал ЕС выступить единым фронтом и пригрозить Ирану новыми санкциями, если приговор в отношении Мохаммади-Аштиани будет исполнен.

В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть вердикт, касающийся "запрещенных связей" Мохаммади-Аштиани. Тем не менее почти месяц спустя власти Исламской Республики вернулись к первоначальному решению.

"Смертный приговор в отношении Сакине Мохаммади-Аштиани вынесен, однако ее дело еще должно пройти через соответствующие юридические процедуры", - заявил официальный представитель министерства юстиции Голям Хоссейн Мохсени-Эжейи (Gholam Hossein Mohseni-Ejei).

Согласно нормам шариата (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама для мусульман), находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров