Венгерские села в токсичных отходах

inright.ru

Около 700 тысяч кубических метров токсичных отходов с алюминиевого завода затопили несколько деревень в центральной Венгрии. Вылившаяся жидкость крайне опасна и способна вызывать ожоги при контакте с кожей. На данный момент известно о четырех погибших и семерых пропавших без вести.

За медицинской помощью уже обратились более 100 человек. Жители деревень, которые подверглись затоплению ядовитыми отходами, вынуждены были спасаться на крышах домов и деревьях.

Авария произошла неподалеку от города Айка в 160 километрах от Будапешта. На алюминиевом заводе, принадлежащем компании MAL Magyar Aluminum, разрушился резервуар с так называемым красным шламом. Красный шлам образуется при производстве глинозема (сырье для алюминия), и содержит большое количество оксида железа и щелочь.

Первой жертвой аварии стала деревня Колонтар, находящаяся всего в полукилометре от резервуара с отходами предприятия. Также пострадали еще шесть соседних деревень. Поток отходов уже преодолел около 10 километров и залил железнодорожные пути. Из-за этого было перекрыто движение на участке Будапешт-Сомбатхей.

Правительство страны почтило память погибших минутой молчания. Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер взял расследование дела под личный контроль. На месте катастрофы уже работают сотрудники спасательных служб, ученые и военные. Руководители предприятия могут предстать перед судом по обвинению в преступной халатности.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!