В Индии обнаружили новый язык

новостной портал www.UDF.BY

Лингвисты из научной команды журнала National Geographic обнаружили новый язык в отдаленном регионе Индии Аруначал-Прадеш. По словам ученых, язык коро находится на грани исчезновения, так как у его носителей нет письменности.

Лингвисты являются участниками проекта по защите исчезающих языков "Enduring Voices", который можно вольно перевести как "Бессмертные голоса".

Новый язык удалось обнаружить совершенно случайно. Изначально целью экспедиции ученых были два редких языка: миджу и ака, которые встречаются только в отдаленном индийском регионе Аруначал-Прадеш. Однако общаясь с местными племенами, ученые случайно обнаружили поселение, жители которого говорили на неизвестном им языке.

- Нам даже не пришлось сравнивать услышанное со словами, которые мы слышали от жителей других племен, так очевидно было различие между ними, - заявил один из лидеров экспедиции, доктор Дэвид Хариссон.

Коро принадлежит к тибето-бирманской языковой семье, в которую входят около 150 различных тибетских и индийских языков, однако, ученым не удалось обнаружить ни одного, который был бы достаточно близок по звучанию к коро.

По словам ученых, новый язык находится на грани исчезновения, так как его носителями являются всего 800-1200 человек. Кроме того, коро существует лишь в устном виде.

- Если бы мы совершили эту поездку на 10 лет позже, нам бы вряд ли удалось найти такое количество носителей коро, - заявил один из участников экспедиции Грегори Андерсон.

Всего на свете существует около 7 тысяч языков и каждый год несколько редких языков полностью исчезают. Как сообщалось в феврале, редкий язык бо, носители которого жили на Андаманских островах в Индийском океане, окончательно исчез в связи со смертью его последней носительницы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров