Перебежчик из КНДР найден мертвым

lenta.ru

Бывший председатель Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Еп, считавшийся самым высокопоставленным перебежчиком из Северной Кореи, обнаружен мертвым, сообщает AFP со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN.

Тело 87-летнего Хван Чжан Епа было найдено в воскресенье, 10 октября, в ванной комнате его дома в Южной Корее. Как сообщили YTN представители южнокорейских спецслужб, причиной смерти Хван Чжан Епа, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. Однако, по их словам, проверяется и версия о возможном убийстве бывшего председателя Верховного народного собрания КНДР.

Хван Чжан Еп, получивший в 1950-х годах образование на философском факультете МГУ, в середине 1960-х годов возглавил "высший храм чучхейского образования" в Университете имени Ким Ир Сена. Позже он занял пост председателя Верховного народного собрания КНДР. Именно Хван Чжан Епу приписывается авторство официальной истории Северной Кореи, а также идеи "Чучхе", лежащей в основе северокорейской идеологии.

Северную Корею Хван Чжан Еп покинул в 1997 году, став самым высокопоставленным и самым известным перебежчиком из этой страны.

Последние 13 лет своей жизни Хван Чжан Еп провел в Южной Корее, находясь под постоянной охраной в строго засекреченном месте. Повышенные меры безопасности принимались в связи с угрозой уничтожения высокопоставленного перебежчика северокорейскими спецслужбами. В июле 2010 года в Южной Корее по обвинению в подготовке покушения на Хван Чжан Епа к 10 годам тюрьмы были приговорены два гражданина КНДР, выдававших себя за перебежчиков.

Сообщение о смерти Хван Чжан Епа пришло в тот момент, когда в КНДР проходят масштабные торжества в честь 65-летия правящей Трудовой партии Кореи.

поделиться

Новости по теме

    Диктатор сменил министра обороны

    В КНДР назначен новый министр народных вооруженных сил - относительно молодой и малоизвестный генерал-полковник Чжан Чжон Нам, хотя его предшественник занимал эту должность всего восемь месяцев.подробности

Новости партнёров