Китай арестовал жену Лю Сяобо

inright.ru

Китайские власти посадили под домашний арест жену лауреата Нобелевской премии мира диссидента Лю Сяобо. Его жена Лю Ся написала об этом в своем микро-блоге. Она также заявила, что встретилась с мужем и рассказала ему о присуждении премии.

Как написала Лю Ся в своем твиттере, ее муж узнал о присуждение ему Нобелевской премии от сотрудников тюрьмы, в которой он отбывает срок за подстрекательство к государственному перевороту. По словам Лю Ся, эта новость вызвала у Сяобо слезы, и он посвятил премию погибшим в 1989 году участникам акции протеста на площади Тяньаньмэнь.

Лю Ся также написала, что с пятницы она находится под домашним арестом и ей запрещено встречаться с журналистами. Свой дом в Пекине Лю Ся может покинуть только в сопровождении патрульной машины. Ранее адвокат Сяобо и близкие друзья семьи заявили об исчезновении женщины.

Как ранее сообщалось, Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае". Лю Ся пыталась встретиться с мужем в пятницу, однако власти страны разрешили ей встречу только в воскресенье.

После присуждения Нобелевской премии Сяобо члены мирового сообщества призвали китайские власти освободить диссидента. Домашний арест его жены вызвал новый шквал протестов со стороны правозащитных организаций. Американская организация Human Rights потребовала от властей Китая освободить Лю Ся.

Однако официальные лица страны негативно отнеслись к решению Нобелевского комитета и уже пригрозили Норвегии ухудшением двухсторонних отношений. Представители властей отказались комментировать арест жены Сяобо и его причины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров