МИД Израиля резко ответил Европе

РИА Новости

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман дал резкую отповедь коллегам из Испании и Франции, предложив им решить "собственные проблемы в Европе" прежде, чем подталкивать израильтян к скорейшему урегулированию конфликта с палестинцами, пишет в понедельник местная пресса.

Визит в Израиль глав МИД Испании и Франции Мигеля Моратиноса и Бернара Кушнера совпал с кризисом в ближневосточном мирном процессе: Израиль отказывается продлевать мораторий на строительство в еврейских поселениях, с которым палестинцы при поддержке арабских стран увязали дальнейшее участие в прямых переговорах об окончательном урегулировании конфликта.

"Я не жду от вас решения всех проблема мира, но, безусловно, ожидаю, что вы справитесь со своими проблемами в Европе прежде, чем приезжать сюда и учить нас урегулировать конфликты", - приводят центральные израильские газеты слова Либермана на встрече с коллегами в Иерусалиме.

Израильский министр дал понять гостям, что к их советам он будет готов прислушаться после того, как найдут свое решение конфликты на Кавказе и Кипре, будет достигнуто примирение между сербами и косоварами. Он предостерег международное сообщество от попыток вынудить Израиль и палестинцев на мирное соглашение в течение одного года и предположил, что за миротворческой активностью на Ближнем Востоке кроется стремление заретушировать неудачи в решении конфликтов в иных регионах.

"Как насчет Сомали, Северной Кореи, Зимбабве, Афганистана и Судана? Было бы полезнее сейчас говорить с Лигой арабских государств о предстоящем референдуме в Судане или о том, что будет в Ираке в 2012 году, вместо того, чтобы оказывать на Израиль давление, которое может привести к взрыву, как в 2000 году (начало "второй интифады")", - цитируют газеты слова Либермана.

Министр сказал, что Израиль будет руководствоваться, в первую очередь, собственными интересами и не позволит превратить себя в еще одну Чехословакию, разделенную в 1938 году с благословения великих европейских держав в рамках политики умиротворения гитлеровской Германии.

"В 1938 году Европа умиротворяла Гитлера, жертвуя Чехословакией вместо того, чтобы поддержать ее, и ничего от этого не выиграла. Мы не будем Чехословакией-2010, мы будем отстаивать жизненные интересы Израиля", - сказал Либерман.

Русскоязычный министр иностранных дел возглавляет партию "Наш дом Израиль", которая располагает третьей по численности фракцией в израильском парламенте и является крупнейшим коалиционным партнером правящей партии "Ликуд".

При этом сам Либерман не принимает непосредственного участия в урегулировании конфликта с палестинцами. Мирные переговоры - это прерогатива премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В ходе визита в Израиль Моратинос и Кушнер также встретились с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Эхудом Бараком и лидером оппозиции Ципи Ливни. По сведениям газеты "Джерузалем Пост", хозяева просили европейских гостей убедить палестинцев проявить больше гибкости в вопросе о продолжении мирных переговоров.

"Израильское послание французу и испанцу заключалось в том, что сейчас не время даровать палестинцам "дармовой приз" (в виде продления поселенческого моратория). Это бы послало им неверный сигнал в то время, когда палестинцы не проявляют никакой гибкости", - пишет англоязычное издание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров