Будут ли Болгария и Румыния в шенгене?

новостной портал www.UDF.BY

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сдержанно оценила перспективы скорого присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

Решение по соответствующим заявкам Софии и Бухареста Брюссель планирует принять в ноябре. А Германия подвергнет "справедливой и честной проверке" готовность обеих стран вступить в зону действия Шенгенского соглашения, заявила глава правительства ФРГ по окончании встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Софии.

"Мы знаем, насколько важен этот вопрос для Болгарии", - приводит "Немецкая волна" слова Меркель, добавив, что Берлин поддерживает усилия Софии присоединиться к Шенгенской зоне. По словам канцлера, Германия следит за усилиями, которые прилагает правительство Болгарии, чтобы страна выполила условия такого вступления. В частности, Меркель подчеркнула "существенный прогресс" болгарских властей в борьбе с преступностью и коррупцией. Кроме того, она отметила "солидную финансовую политику" Болгарии. Эта страна прилагает "большие усилия", чтобы выполнить требования Брюсселя по стабилизации экономики, заявила Меркель.

В свою очередь Бойко Борисов заверил Меркель в том, что София выполнит критерии Шенгенского соглашения. "Мы не хотим, чтобы граница Шенгенской зоны пролегала по Дунаю", - подчеркнул болгарский премьер.

Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года. C тех пор к соглашению присоединились еще несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

поделиться

Новости по теме

    Шенгенская зона станет больше

    Шенгенская зона к концу этого года увеличится на 160 кв. км - Европарламент согласился на присоединение к Шенгену Лихтенштейна. Решение Европарламента еще должен подтвердить Совет министров ЕС.подробности

Новости партнёров