Страшнейшее ДТП в Украине - фото

newsru.com

Страшнейшее ДТП произошло во вторник утром в Днепропетровской области Украины.

В городе Марганец рейсовый автобус столкнулся с локомотивом. Число жертв стремительно растет. По последним данным, погибли 40 человек, еще 11 пострадали - эти цифры назвал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров. При этом власти выразили опасения, что число жертв может вырасти: некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии.

По предварительной информации, автобус выполнял рейс Марганец-Никополь. ДТП произошло во вторник утром около 09:00 по местному времени на 116 км участка ПЖД "Никополь-Марганец". Столкновение произошло на неохраняемом переезде, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Есть ли среди погибших и пострадавших граждане РФ, пока неизвестно.

Страшнейшее ДТП в Украине - фото

Рейсовый автобус "Эталон", перевозивший около 50 человек, на железнодорожном переезде выехал на запрещенный сигнал светофора и столкнулся с маневровым локомотивом, который обслуживает одно из местных промышленных предприятий, сообщает украинское информагентство УНИАН.

Разогнавшийся электровоз после удара протащил автобус с людьми еще почти полкилометра по железнодорожным путям. Среди 40 погибших - два ребенка, сообщает Life News.

В то же время, по данным ГАИ, в результате столкновения локомотив протянул автобус только на 30 метров, передает "Интерфакс". В МЧС Украины уточнили, что двое пассажиров автобуса скончались уже в больнице.

Обстоятельства происшествия уточняются. К ликвидации последствий аварии привлечено 56 человек и 17 единиц техники. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту ДТП. Вместе с тем, в ведомстве не уточнили по какой статье возбуждено уголовное дело, отмечает NEWSru.ua.

Страшнейшее ДТП в Украине - фото

По данным Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), предварительной причиной ДТП стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения в части следования через железнодорожные переезды.

"Переезд был закрыт, на нем была включена сигнализация, которая определяла, что переезд был закрыт для движения автотранспорта", - отметили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Видимость на переезде в обе стороны составляет около 700 метров.

По данным "Интерфакса", за рулем автобуса находился водитель 1954 года рождения. "Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора переездной светофорной сигнализации и выехал на переезд в непосредственной близости к приближавшемуся поезду, в результате чего произошло столкновение с локомотивом", - говорится в сообщении "Укрзализныци", распространенном пресс-службой ведомства во вторник.

Кроме того, свидетели аварии рассказывают, что водитель вел себя неадекватно. Как сообщил министр транспорта Константин Ефименко в комментарии "Украинским новостям", по словам свидетелей, водитель остановился у переезда, вышел на улицу, постоял некоторое время, а затем уселся за руль и, несмотря на красный свет, начал выезжать на пути прямо перед локомотивом.

На крики пассажиров о требовании остановить автобус водитель не реагировал. При этом, по данным железнодорожников, автобус начал выезжать на переезд тогда, когда до маневрового локомотива было уже 15-20 метров: не заметить приближающуюся опасность было невозможно.

"По указанию министра внутренних дел Украины на место происшествия срочно выехала оперативная группа МВД во главе с заместителем министра внутренних дел Василием Фарынником", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте связей с общественностью МВД Украины, добавив, что в группу входит начальник ГАИ МВД Валерий Лозовой и эксперты научно-исследовательского криминалистического центра МВД.

В милиции подчеркнули, что ГАИ будет жестко контролировать пересечение транспортными средствами железнодорожных переездов, а также усилит контроль за техосмотром транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в аварии. Глава государства также объявил среду, 13 октября, днем траура.

Янукович находится с плановой рабочей поездкой в Днепропетровске. Ранее источник в администрации президента заявил ИТАР-ТАСС, что не исключено, что президент изменит свой график.

Страшнейшее ДТП в Украине - фото

Для ликвидации последствий аварии, расследованию причин и помощи пострадавшим и их семьям, создан штаб, сообщает пресс-служба главы государства. Штаб возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, который находится с президентом в Днепропетровской области. Клюев уже выехал на место аварии. Президент поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и установить виновных в ДТП.

Семья каждого погибшего в аварии в Днепропетровской области получит по 12,5 тыс. долларов. Такое решение, как передает РБК, примет правительство, сообщил на заседании кабинета министров премьер-министр Николай Азаров.

"Для оказания помощи пострадавшим привлечена необходима техника и личный состав МЧС и медиков, на месте ДТП работают оперативные следственные группы МВД, СБУ и прокуратуры", - сообщил премьер-министр. По предложению Азарова, члены кабмина почтили память погибших в ДТП минутой молчания.

Глава кабмина поручил министру транспорта и связи Константину Ефименко срочно выехать на место катастрофы и принять участие в работе комиссии по расследованию причин аварии, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев.

Страшнейшее ДТП в Украине - фото

Кроме того, он поручил МВД и Министерству транспорта и связи Украины разработать программу по предотвращению таких аварий, которая должна включать оборудование переездов спецтехникой и установление охраны. Премьер предложил повысить требования к квалификации, физическому и психологическому состоянию водителей, осуществляющих пассажирские перевозки.

"Сегодняшняя трагедия на неохраняемом переезде требует от правительства принятия комплексных мер по минимизации угроз на таких объектах", - сказал он, открывая заседание правительства. По словам Азарова, программа должна предусматривать обустройство таких переездов автоматическими шлагбаумами, если необходимо – охраной. "Экономить на жизни людей нельзя", - подчеркнул Азаров.

Отметим, что сегодня же крупное ДТП произошло в Польше. Микроавтобус с пассажирами выехал на встречную полосу и врезался в грузовик - 17 человек погибли. Авария произошла в 80 км от Варшавы. По предварительным данным, причиной ДТП стал густой туман.

Фото АР, ИТАР-ТАСС/МЧС Украины

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров