Экс-премьера обвиняют в коррупции

РИА Новости

Финский парламент разрешил полиции провести расследование в отношении бывшего премьер-министра страны Матти Ванханена (2003-2010) по делу о коррупции, сообщает во вторник сайт финского радио YLE.

Как передает YLE, Ванханена подозревают в том, что он способствовал перечислению средств государственной Ассоциации игровых автоматов RAY молодежному фонду, который позже профинансировал его избирательную компанию на президентских выборах 2006 года.

По данным финского радио, 16 сентября канцлер юстиции Яакко Йонкка (Jaakko Jonkka) порекомендовал парламенту страны провести расследование по коррупционному делу Ванханена. Во вторник конституционная комиссия парламента объявила о передаче дела в полицию.

Теперь полиции необходимо выяснить, были ли действия Ванханена умышленными, либо они стали результатом преступной небрежности. Окончательное решение по делу бывшего премьер-министра примет финский парламент.

Занимавший пост главы правительства с 2003 года, подал прошение об отставке в середине июня 2010 года. О намерении уйти в отставку с постов главы Партии центра и премьер-министра Ванханен заявил еще в декабре 2009 года, объяснив, что осенью 2010 года должен перенести плановую операцию на ноге. Операцию успешно провели в сентябре.

поделиться

Новости по теме

    Финский премьер ушел в отставку

    Освободившийся пост рассчитывает занять новый лидер правящей партии 41-летняя Мари Кивиниеми. Она с 2005 по 2006 год занимала кресло министра внешней торговли и развития. В апреле 2007 года стала министром общественного и местного управления.подробности

Новости партнёров