Железной Леди - 85 лет

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня юбилей отмечает одна из самых великих женщин-политиков ХХ века Маргарет Тэтчер.

Маргарет Хильда Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем (графство Линкольншир), закончила Оксфордский университет в 1950 году. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 1961—1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения.

В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.

С февраля 1975 года - лидер Консервативной партии. Тэтчер была представительницей неоконсервативного направления в Консервативной партии. Перед парламентскими выборами 1979 года консерваторы построили свои предвыборные обещания вокруг экономических вопросов, доказывая необходимость приватизации и либеральных реформ.

По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили и 4 мая Тэтчер стала премьер-министром - первой и единственной женщиной на этом посту. Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании, значительная часть которых была убыточной. Она также провела приватизацию на рынке коммунальных услуг, а также приватизировала "British Telecom". В результате массовой приватизации многие британцы стали акционерами, что легло в основу "народного капитализма".

Для сокращения бюджетного дефицита применялись непопулярные меры: сокращение дотаций оставшимся государственным предприятиям, сокращение помощи депрессивным регионам, сокращение социальных пособий. Параллельно снижались прямые налоги и делались шаги по развитию мелкого бизнеса. Налог на добавленную стоимость, равно как и другие косвенные налоги, при Тэтчер были увеличены. Были проведены реформы пенсионной системы и системы социального страхования.

Во время второго премьерского срока Тэтчер начала активную борьбу с влиянием профсоюзов: были приняты законы о запрете на принуждение ко вступлению в профсоюз, о запрете забастовок солидарности, об обязательном предварительном предупреждении работодателей о начале забастовки и об обязательном тайном голосовании для принятия решения о начале забастовки.

Для борьбы с растущей безработицей правительство Тэтчер также пересмотрело систему помощи безработным: стимулировались неполный рабочий день, более ранний выход на пенсию и профессиональная переподготовка на более востребованные специальности. Кроме того, стимулировалось развитие мелкого бизнеса.

Начавшие активно поступать в Великобританию иностранные инвестиции способствовали модернизации производства и увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом правительство Тэтчер долгое время удавалось сохранять инфляцию на очень низком уровне. Кроме того, к концу 80-х благодаря предпринимаемым мерам значительно сократился уровень безработицы.

Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР. В то же время, Тэтчер, в отличие от многих консерваторов, прохладно относилась к идее дальнейшего сближения с ЕЭС, что стало одной из причин ее отставки.

Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище "Железная Леди" за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику.

Британцев раздражали некоторые поступки Тэтчер: от женщины, по традиции, ждали милосердия, мягкости и сострадания. Ее помощники первоначально даже полагали, что она будет иметь больший успех у женской части избирателей. Но исследования дали прямо противоположные результаты. Правда, с годами, когда Тэтчер завоевала положение в обществе, этот фактор стал играть несущественную роль. Доходило и до курьезов. Например, тогдашний советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский говорил: "В ее присутствии вы быстро забываете, что она женщина. Она не произвела на меня впечатления настоящей женщины".

Будучи премьером, Маргарет любила во время заседаний Кабинета класть сумочку рядом с собой. В тех членов правительства, чья работа вызывала у нее раздражение, разъяренная Тэтчер запускала ридикюлем, причем делала это довольно метко.

В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра. Должность премьер-министра занял более либеральный Джон Мейджор.

Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке, со времен Солсбери (1885, 1886—1892 и 1895—1902), и самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времен лорда Ливерпуля (1812—1827).

26 июня 1992 года Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось. Она перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности. В марте 2008 года была доставлена в госпиталь по причине обморока. В июне 2009 года была госпитализирована в связи с переломом руки. В настоящее время страдает деменцией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров