Альянс нуждается в перезагрузке

ИА "Росбалт"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что Альянсу необходима трансформация. Глава Североатлантического блока заявил о неготовности организации к развертыванию сил.

"Трансформация НАТО необходима, в первую очередь, для того, чтобы у нас были силы, которые мы можем развернуть со всей необходимой техникой, вооружением и оборудованием. В реальности у НАТО сегодня их нет, — признал он. — Не считая США, у стран НАТО есть два миллиона людей в форме, но мы едва можем поддержать 50-тысячный контингент в Афганистане. У стран Альянса есть парк вертолетов, но мы не можем подобрать несколько из них для Афганистана, поскольку они технически не подходят для службы в этих условиях. Аналогичная ситуация складывается с недостатком групп инструкторов для тренировки афганской армии".

Генсек НАТО также отметил, что он намерен продолжить работу по формированию так называемых сил быстрого реагирования блока, о создании которых Альянс объявил еще в 2007 году, однако они до сих пор недоукомплектованы и не готовы к практическим действиям.

Напомним, за месяц работы на посту генсека Расмуссен уже внес целый ряд нововведений в медиатическую политику НАТО. В частности, он открыл собственный видеоблог и объявил о начале широких общественных интернет-консультаций по выработке новой стратегической концепции НАТО.

На этой неделе к работе над этим документом приступит "Совет мудрецов" во главе с бывшим госсекретарем НАТО Мадлен Олбрайт, в который входят ученые, дипломаты и политики из государств НАТО. Новая стратегическая концепция НАТО должна быть официально утверждена на саммите Альянса в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров