В США вынесли смертный приговор

новостной портал www.UDF.BY

Коллегия присяжных на суде в американском Мемфисе вынесла решение по делу местного жителя Джесси Дотсона, убившего шесть человек, в том числе двоих детей и своего брата, сообщает телеканал Fox.

Убийца приговорен коллегией к казни через смертельную инъекцию по каждому из шести заведенных на него дел об убийстве. На принятие решения у присяжных - девяти женщин и троих мужчин - ушло около двух часов. Днем ранее этот же состав коллегии определил вину Дотсона, - пишет lenta.ru.

Судья назначила дату казни на 2 марта 2012 года - в этот день исполнится ровно четыре года со дня убийств. Ожидать приведения приговора в исполнение Дотсон будет в одиночной камере в тюрьме "Ривербенд максимум" в Нэшвиле, там же состоится казнь. Все время убийца будет проводить за решеткой, кроме одного часа в день, который выделен на физические упражнения.

12 ноября состоится еще одно заседание суда, на котором присяжные рассмотрят обвинения против Дотсона по делам о попытках убийства трех выживших детей.

Джесси Дотсон был признан виновным в убийстве шестерых человек в понедельник, 11 октября. Тогда присяжным заседателям понадобилось для этого полтора часа. Следствием было установлено, что 2 марта 2008 года 35-летний Дотсон пришел домой пьяным и застрелил своего 30-летнего брата Сесила Дотсона. После этого Джесси расправился еще с пятью людьми, находившимися в тот день в доме. Выжить удалось лишь девятилетнему племяннику убийцы, его пятилетнему брату и двухмесячной девочке, которая, будучи раненой, сумела продержаться 40 часов до приезда "скорой". Показания мальчиков сыграли ключевую роль при установлении вины Дотсона.

Как сообщалось ранее, в конце сентября в штате Вирджиния привели в исполнение сметный приговор в отношении Терезы Льюис.

В Соединенных Штатах культура казни в частности заимствованы из метрополии. В старое время там были столь же жестокие законы, как в Англии; были драконовские «Синие законы Коннектикута», о которых пишет Марк Твен, полагавшие казнь за многие составы. Позже "ученики" заметно обогнали "учителей".

В конце XIX века был изобретен электрический стул, впервые примененный в 1890 году и вскоре вошедший во всеобщее употребление, так что во многих штатах он вытеснил повешение. Леон Чолгош, безумный анархист, убивший президента Мак-Кинли в Буффало, был пятидесятым преступником, которого казнили (29 октября 1901 года) в штате Нью-Йорк на этом приспособлении.

С 1960-х годов правозащитники повели борьбу со смертной казнью. В 1972 году суд Джорджии, по делу "Фурман против Джорджии", признал смертную казнь мучительной, а следовательно, противоречащей Конституции. Вследствие этого одиннадцать лет (с 1967 по 1979 год) во всех штатах никого не казнили. В 1976 году Верховный суд нашел казнь, являющуюся "вполне конституционной" (речь об электрическом стуле). Она была возвращена в тех 38 штатах, где не была отменена ранее, а также на федеральном уровне.

В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция.

Однако в последнее время (с начала XXI века) подавляющее большинство казней осуществляется путем смертельной инъекции. Изредка применяется также электрический стул. 18 июня 2010 года в штате Юта впервые за долгое время был применен расстрел. Прочие методы не применялись с конца XX века.

Традиции смертной казни в штатах США обычно включают право осужденного на последний ужин — еду, приготовляемую за несколько часов до казни в соответствии с его просьбой (с определенными ограничениями) и право на последнее слово непосредственно перед исполнением приговора. При казни обычно присутствуют свидетели. Количество и состав лиц, имеющих право присутствовать при казни, различаются в разных штатах, но, как правило, такое право имеют родственники осужденного и его жертв, адвокаты, священник.

поделиться

Новости по теме

    В США за день казнили двух человек

    Две казни были приведены в исполнение 12 июня в американских штатах Флорида и Техас, сообщает Associated Press. Оба смертных приговора были приведены в исполнение путем смертельной инъекции.подробности

Новости партнёров