Крах Британской империи наступит в 2010 году?

"Взгляд"

Одна из партий Шотландии инициирует референдум по восстановлению утраченной 250 лет назад независимости. В 2007-м 45% шотландцев выступали за независимость, 18% "за независимость с оговорками". Независимость Шотландии, утраченная королевством по итогам битвы при Куллодене в 1746 году, вновь официально выносится на повестку дня.

Национальная партия, члены которой имеют в местном парламенте большинство, подтвердила, что инициирует законопроект о проведении в 2010 году референдума по отделению от Соединенного Королевства. Эксперты оценивают успех предприятия скептически. Тем не менее подобный референдум чреват для британской короны большими неприятностями.

В четверг первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд подтвердил, что будет добиваться проведения в 2010 году референдума, один из вопросов которого – отделение его вотчины от Великобритании. Соответствующий законопроект уже включен в план местного парламента.

"Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении", − цитирует его слова РИА "Новости".

Собственно, ничего сенсационного в этом заявлении нет: с идеей о проведении референдума шотландские националисты в 2007-м шли на парламентские выборы, с этой идеей их и выиграли, причем впервые (впрочем, самому шотландскому парламенту к тому моменту исполнилось всего 8 лет).

Что до референдума, изначально на него предполагалось вынести три вопроса. Первый был посвящен сохранению нынешнего статуса широкой (точнее, самой широкой в Великобритании) автономии, при котором Шотландия имеет право принятия независимых решений в вопросах здравоохранения, образования, транспорта, юстиции. Второй – еще большее расширение этой автономии и придание дополнительных полномочий шотландским органам власти. И третий − отделение от Соединенного Королевства.

Стоит отметить, что ранее Шотландия всегда считалась оплотом правящих лейбористов (даже на триумфальных для SNP выборах отставание было минимальным). Которые, в свою очередь, категорически выступают против раскола страны. "Мы никогда не позволим националистам дурить людей разговорами о разделении Великобритании", – этими словами прокомментировал победу SNP тогдашний министр финансов и теперешний премьер-министр Ее Величества Гордон Браун. К слову, шотландец по национальности.

С тех пор многое изменилось. Во-первых, Шотландия перестала быть оплотом лейбористов – рейтинги левых здесь рухнули, как и в целом по стране. В итоге на довыборах в парламент Соединенного Королевства в избирательном округе Восточный Глазго в 2008-м победили все те же националисты, что пресса назвала "ночным кошмаром Брауна".

С другой, волна националистических настроений с тех пор успела схлынуть (кстати, одна из причин, ее вызвавших, − это война в Ираке). Если в 2007-м 45% шотландцев выступали за независимость, а еще 18% «за независимость с оговорками», то теперь лишь чуть более половины поддерживают проведение референдума в принципе. Причем реальной перспективу независимости в ближайшие 20 лет считает лишь каждый десятый из опрошенных социологами.

Понятно, что члены SNP, шедшие на выборы с лозунгом "Лучше богатая Шотландия, чем бедная Британия!", тем не менее продолжат поддерживать идею отделения. Это относится и к наиболее известному члену SNP – актеру Шону Коннери. Аналогичной позиции придерживаются местные католики. Немаловажен и тот факт, что опыт собственной государственности Шотландия имеет – до унии с Англией в 1707 году она была независимым королевством.

Однако многие эксперты − и тогда, и сейчас − к перспективам «независимой и суверенной Шотландии» относятся скептически. К примеру, потому, что перевес националистов над лейбористами в шотландском парламенте составляет всего один голос, ввиду чего переговоры с соперниками неизбежны. И очень возможно, что максимум Эдинбурга в ближайшей исторической перспективе – самостоятельное участие в Олимпийских играх (после победы националисты дали распоряжение министерству спорта составить соответствующую заявку).

Так, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в интервью "Актуальным комментариям" заметил, что практические действия по подготовке референдума совершенно не гарантируют того, что шотландцы проголосуют за независимость, "потому что многие жители страны считают, что это просто безумие".

"Но я не исключаю повторения сценария, который имел место в Квебеке, когда все-таки был проведен референдум о независимости, и с минимальным перевесом победили сторонники федерализма. То есть в Шотландии, по крайней мере, заложена предпосылка для подобного сценария", − добавил Лукьянов.

Добавим, впрочем, что подобный референдум сам по себе может стать прецедентом, которым при определенном развитии событий могут воспользоваться и в других частях Соединенного Королевства – Уэльсе и Северной Ирландии. Лондон это понимает очень хорошо и, разумеется, предпримет активные попытки воспрепятствовать развалу страны. Хотя рядовые англичане, если верить ряду соцопросов, к перспективе отделения Шотландии относятся в целом спокойно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров