В Греции могут судить экс-министров

РИА Новости

Правящая в Греции левоцентристская партия ПАСОК предложила привлечь к уголовной ответственности пять министров бывшего правительства за сомнительные сделки с недвижимостью. Предложения партии власти были оглашены по итогам расследования парламентской комиссии.

В ПАСОК считают, что пять бывших министров правоцентристского правительства партии "Новая Демократия" нарушили закон при обмене недвижимостью с афонским монастырем Ватопед. Государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю заброшенные земли, что, по предположению СМИ, могло нанести бюджету ущерб до 100 миллионов евро. Скандал вокруг сделок, разразившийся в 2008 году, стал одним из основных факторов смены власти в Греции на выборах осенью 2009 года.

Среди лиц, которых правящая ныне партия предлагает привлечь к ответу, бывший госминистр Теодорос Русопулос, которого обвиняют в мошенничестве, поскольку тот, по мнению ПАСОК, способствовал признанию права собственности на земельные угодья за монастырем. Также предполагается, что ответить должны бывший министр сельского хозяйства Эвангелос Басьякос, его заместитель Алекос Кондос, бывший министр общественного порядка и торгового флота Йоргос Вулгаракис, а также бывший замминистра финансов Петрос Дукас. Все они в разное время ставили подписи на сделках с монастырем, а жена Вулгаракиса в качестве нотариуса визировала эти сделки.

Привлекать ли бывших чиновников к ответственности, решит специальный суд после ожидаемого голосования в парламенте, где правящая партия большинством голосов подтвердит свое решение. Небольшие фракции коммунистов и Леворадикального союза поддержали предложения ПАСОК о привлечении к ответственности лишь троих обвиняемых. Еще одна партия - националистический Народный православный призыв - не нашла в действиях бывших министров преступного умысла. "Новая Демократия", к которой принадлежали все пятеро, отказалась участвовать в работе парламентской комиссии.

Бывший госминистр Теодорос Русопулос распространил заявление, в котором обвинил правящую партию в том, что расследование ведется из политических интересов.

"Только если дело окажется в руках непредвзятых судей, полностью откроется правда и будет осуществлено правосудие", - заявил Русопулос, который, как и четверо других министров, отрицает какую-либо вину в сделках с монастырем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров