Геям разрешили служить в армии США

lenta.ru

Военное командование США согласилось принимать на службу в армию людей, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сообщает AP, специалистам по набору армейского персонала предписано зачислять в ряды вооруженных сил соискателей, признающихся в том, что они геи или лесбиянки. Когда именно Пентагон начал применять новую практику, не уточняется.

Министерство обороны также объявило, что в полной мере выполнит предписание окружного суда центрального округа Калифорнии, судья которого Вирджиния Филлипс запретила увольнять геев из американской армии. В Пентагоне пообещали, что отныне открытых геев и лесбиянок не будут увольнять со службы. Это означает фактическое приостановление действия негласного армейского правила "Don't Ask, Don't Tell" ("не спрашивай, не говори"), согласно которому вышеназванным лицам запрещалось служить в армии, если об их нетрадиционной сексуальной ориентации узнают сослуживцы или командование.

Что касается набора в армию геев и лесбиянок, то по решению военного командования кадровикам предписано зачислять в вооруженные силы тех, кто на собеседовании признается в своей нетрадиционной ориентации. До сих пор специалисты по кадрам не спрашивали соискателей об их ориентации; в свою очередь геи и лесбиянки предпочитали о ней не говорить, так как в противном случае их бы не взяли на службу.

Впрочем, AP, опросив нескольких армейских специалистов по подбору персонала, выяснило, что распоряжение Пентагона соблюдается не везде. В некоторых центрах набора в армию о предписании зачислять на службу геев и лесбиянках услышали впервые от журналистов. В то же время в других местах сотрудники заявили, что уже начали прием заявок от тех, кто открыто заявляет о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

Правило "Don't Ask, Don't Tell" действует в вооруженных силах США с 1993 года. До тех пор открытым представителям сексуальных меньшинств категорически запрещалось служить в армии. С принятием правила геям и лесбиянкам разрешили вступать в ряды армии, но только в том случае, если они скрывают свою ориентацию. В свою очередь другим военнослужащим и командованию запрещалось спрашивать у своих коллег или подчиненных информацию личного характера, связанную с сексуальными предпочтениями.

Гей-активисты и правозащитники уже несколько лет добиваются отмены запрета "Don't Ask, Don't Tell", ущемляющего, по их мнению, права представителей сексуальных меньшинств. С приходом к власти Барака Обамы многие государственные деятели (в том числе сам президент США) высказывались в поддержку отмены запрета. В мае 2010 года за отмену ограничений для гомосексуалистов проголосовал комитет Сената США по вооруженным силам. Однако 21 сентября Сенат заблокировал законопроект об отмене правила "Don't Ask, Don't Tell".

Тем не менее, чуть раньше в борьбу за права геев вступила судья Вирджиния Филлипс. Сперва она признала неконституционной политику "Don't Ask, Don't Tell", а затем постановила, что военные обязаны немедленно приостановить все расследования, связанные с нарушением этого запрета - то есть прекратить увольнять со службы открытых геев и лесбиянок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров