Немцов выиграл суд у жены Лужкова

РИА Новости

Федеральный арбитражный суд Московского округа полностью отклонил иск ЗАО "Интеко", которую возглавляет жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, к политику Борису Немцову с требованием опровергнуть ряд фрагментов доклада "Лужков. Итоги", передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу Немцова на решения нижестоящих судов. Адвокаты "Интеко" и Батуриной отказались комментировать сегодняшнее решение кассационной инстанции.

Причиной обращения Батуриной и "Интеко" в Арбитражный суд Москвы стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет бывшего столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве за то время, пока Лужков был мэром, ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро.

Истцы требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, а именно, пять фрагментов доклада, посвященных бизнесу жены бывшего московского мэра. Батурина и "Интеко" также просили суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 тысяч рублей компенсации нематериального вреда - по рублю за каждую распространенную брошюру.

Компания "Интеко" и Батурина просили удовлетворить их требования в полном объеме, обязав Немцова опровергнуть все пять фрагментов доклада. Адвокат Немцова просил не передавать дело на новое рассмотрение и принять новый судебный акт об отказе в требовании истца об опровержении фрагментов доклада.

Арбитражный суд Москвы 24 февраля обязал Немцова опровергнуть одну из пяти фраз доклада "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Апелляционная инстанция обязала Немцова также опровергнуть как не соответствующую действительности еще одну фразу: "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3". Кроме того, апелляционный суд обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте nemtsov.ru, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

    Жена Лужкова хочет засудить НТВ

    Пресненский районный суд Москвы принял к рассмотрению два иска жены Юрия Лужкова, главы компании "Интеко" к телеканалу НТВ, в которых потребовала опровергнуть сведения, распространенные каналом о ее бизнесе.подробности

Новости партнёров