Миллиардеры против Обамы

РИА Новости

Самые богатые американские избиратели, состояние которых исчисляется миллиардами долларов, активно включились в нынешние промежуточные выборы США с целью реванша Республиканской партии в сенате, свидетельствуют данные о финансировании предвыборной кампании.

Выборы в США, которые состоятся 2 ноября, аналитики называют референдумом доверия к президенту Бараку Обаме, поскольку противостояние между демократами и республиканцами идет на всех уровнях - от битвы за федеральный сенат до губернаторства и контроля местных законодательных органов многих штатов.

Почти половина из списка 400 богатейших американцев по версии журнала "Форбс", финансирует промежуточные и губернаторские выборы.

Неправительственная организация "Центр ответной политики" сообщила, что пятеро из шести крупнейших финансовых спонсоров кампании поддерживают республиканцев (по данным за третий квартал). Обама вызвал недовольство многих самых состоятельных американцев, поскольку намерен усилить налоговую нагрузку на тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.

Самыми деятельными лоббистами избирательной кампании СМИ называют братьев Коч, которые считаются главными спонсорами радикально-консервативного движения "Чаепитие".

Они уже вложили около 45 миллионов долларов в нынешнюю избирательную кампанию, по данным журнала "Форбс". Сторонники консервативных подходов создали пул миллиардеров, к которому недавно примкнул известный девелопер и шоумен Дональд Трамп.

Левый фланг сторонников президента Барака Обамы возглавил известный филантроп и финансист Джордж Сорос. На днях он официально заявил, что инвестировал один миллион долларов в некоммерческий проект Media Matters. который развернул кампанию, призывающую инвесторов на размещать свою рекламу на телеканале Fox News.

Телеканал Fox считается выразителем консервативных взглядов американского общества, а его комментатор Глен Бек стал лидером наиболее радикального крыла консерваторов движения "Чаепитие", напугавшего интеллектуальные элиты.

Выступая недавно в стенах Колумбийского университета Сорос поддержал экономический курс Обамы, дав понять, что хотел бы видеть еще более радикальные шаги вплоть до национализации банков, а не выкупа их обесцененных активов, как это было сделано.

Джордж Сорос и финансовый гуру, третий по размеру капитала в мире Уоррен Баффет считают справедливым повышение "налога на богатых".

Мэр Нью-Йорка медийный магнат Майкл Блумберг также продемонстрировал свою политическую позицию на выборах федерального масштаба. Он выразил опасения в связи с активностью "Чаепития", численность которого "растет как грибы после дождя" и заявил, что будет поддерживать тех кандидатов, которые тяготеют к центру и способны к компромиссу.

В ноябре 2009 года Блумберг установил мировой рекорд по финансированию кампании за счет личных средств, потратив 101 миллион долларов и добавив еще миллион на новогодние бонусы для своего избирательного штаба.

Однако экс-президент и гендиректор аукционной компании eBay, член Республиканской партии миллиардерша Мег Уитмэн, сражающаяся за пост губернатора Калифорнии, уже подняла финансовую планку на новую высоту в истории американских выборов. Она потратила 140 миллионов долларов из личного бюджета.

Барак Обама, который рассылает письма к своим сторонникам с призывом вложить хоть по три доллара в фонд выборов, назвал политическую активность миллиардеров "захватом нашей демократии".
Расходы на нынешний избирательный цикл США вдвое превышают объемы финансирования предыдущей кампании 2006 года, сообщила независимая аналитическая группа, изучающая связи между политикой и капиталом, "Центр ответной политики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров