Франция подсчитала убытки

lenta.ru

Французские власти оценили ущерб, причиняемый бюджету страны бастующими. Как сообщила в понедельник, 25 октября, министр финансов Кристин Лагард, забастовки обходятся Франции в 200-400 миллионов евро ежедневно. Об этом сообщает AFP.

Массовые акции протеста охватили Францию в сентябре. В некоторых регионах забастовки вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В Париже из-за протестов муниципальных работников была нарушена работа общественного транспорта. Забастовки сказались и на авиаперевозках и железнодорожном сообщении.

15 октября к забастовкам присоединились нефтеперегонные заводы. Это привело к нехватке топлива во Франции и поставило страну под угрозу транспортного коллапса. Работу одного из нефтеперерабатывающих заводов - "Гранпюи" (Grandpuits), являющегося главным поставщиком бензина для парижского региона и авиакеросина для столичных аэропортов, удалось восстановить только после вмешательства полиции.

Недовольство французов вызвал законопроект, повышающий пенсионный возраст с 60 до 62 лет. 15 сентября документ одобрило Национальное собрание Франции - нижняя палата парламента. 22 октября законопроект поддержал и Сенат. Финальное голосование назначено на 27 октября; в случае окончательного одобрения документ отправят на подпись президенту Николя Саркози.

21 октября генеральный директор Ассоциации химической промышленности Франции Жан Пелен (Jean Pelin) заявил, что ущерб, нанесенный только химической промышленности, достиг примерно миллиарда евро, а каждый новый день обходится еще минимум в 100 миллионов. По мнению Пелена, это серьезный удар по экономике, который пришелся на период ее восстановления после глобального экономического кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров