Биологическая атака на Гаити?

"Российская газета"

Власти Гаити всеми силами стараются избежать использования страшного термина эпидемия. Однако ежедневные сводки из местных моргов практически невозможно приукрасить. Только за понедельник на Гаити скончались 43 человека.

Причина смертей одна и та же - холера. От этой болезни в течение последней недели на острове, который теперь без всяких натяжек можно смело называть самым невезучим, уже скончались 250 человек. Еще зафиксировано более трех тысяч инфицированных. Иными словами, речь уже идет о настоящей эпидемии. Ее жертвами в итоге могут оказаться не сотни, а тысячи людей. Ведь, как стало известно местным эпидемиологам, Гаити поразил один из самых опасных штаммов холеры 01. В случае его попадания в организм смерть при отсутствии квалифицированной помощи наступает через три часа.

Когда в январе по Гаити смертельным вихрем пронеслось мощнейшее землетрясение, в результате которого погибли до 300 тысяч человек, а еще более трех миллионов остались без крова, эксперты объявили: совсем скоро на острове стоит ждать распространения различных инфекционных заболеваний.

Сотни миллионов долларов иностранной помощи помогли гаитянцам держать оборону от нашествия вирусов более девяти месяцев. Но на десятый Гаити все же пало перед холерой. Если вирус доберется до палаточного лагеря пострадавших от землетрясения, в котором до сих пор живут более миллиона человек, то стране грозит эпидемия ужасающих масштабов.

Правда, очаг холеры обнаружен совсем не там, где его появление прогнозировали эпидемиологи. Вирус стал косить гаитян на севере острова в районах, практически не пострадавших от январского землетрясения. Означает ли это, что холеру кто-то привез извне? Президент Гаити Рене Преваль в этом убежден. Он назвал "абсолютно безответственными" заявления о том, что эпидемия зародилась на территории страны. Однако в соседней Доминиканской Республике, которая расположена на том же острове, пока не зафиксировано ни одного случая холеры.

Видимо, Преваль считает, что его государство подверглось настоящей биологической атаке с целью окончательно дестабилизировать и без того крайне сложную обстановку. Но вот кому это надо? Уж точно не соседям, которые теперь с ужасом думают о том, как им обезопасить себя от новых толп беженцев, которые могут хлынуть в их сторону, если эпидемия на Гаити будет разрастаться. И ведь большинство из спасающихся могут оказаться зараженными холерой. Тогда и Доминиканской Республике тоже придется несладко.

Впрочем, понять Преваля можно. Слабые президенты всегда ищут внешнего врага, если самому не удается разобраться с внутренними проблемами. Правда, последние новости с Гаити говорят о том, что у местных властей, похоже, все же получилось если не справиться с эпидемией, то хотя бы приостановить распространение холеры. Но все же эксперты из Всемирной организации здравоохранения не спешат радоваться. Ближайшие дни покажут, удалось ли снизить смертность среди местного населения. Конечно, если власти Гаити не станут скрывать реальные данные о количестве новых жертв.

Справка

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный эмбрион обитает в грязной воде и грязной пище. Он распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быстрое обезвоживание различной степени вплоть до гиповолемического шока и смерти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров