Сорос дал миллион на наркотики

dni.ru

Миллиардер Джордж Сорос, известный своей склонностью к благотворительности, пожертвовал миллион долларов на кампанию по легализации легких наркотиков, в частности марихуаны.

В Калифорнии этот вопрос вынесен на референдум, и если жители штата поддержат легализацию так называемого каннабиса, то этот наркотик будет разрешено выращивать и хранить людям, достигшим 21 года. При этом правительство штата и местные власти смогут собирать с таких садоводов - любителей конопли дополнительные налоги.

Детали пожертвования Сороса не раскрываются, однако, по мнению богача, контролируемое обращение марихуаны помогло бы сэкономить миллиарды долларов, которые бесцельно тратятся на борьбу с наркотиками и теми, кто их распространяет.

Сорос считает, что нынешнее американское законодательство в этой области приносит больше вреда, нежели пользы, передает ИТАР-ТАСС. "Криминализация марихуаны не предотвратила ее превращения в наиболее широко применяемое нелегальное вещество в Соединенных Штатах и многих других странах", - отметил 80-летний финансист.

По мнению одного из богатейших людей планеты, легализация легких наркотиков позволит обуздать уровень преступности, насилия и коррупции. Государство сэкономит деньги налогоплательщиков на содержании осужденных за наркотики в местах лишения свободы, а полиция, наконец, сможет заняться по-настоящему серьезными преступлениями, а не разбрасываться по мелочам, задерживая любителей "травки".

Однако представители американских правоохранительных органов находят доводы Сороса весьма противоречивыми и уже пообещали агрессивно преследовать всех, кто будет вопреки закону культивировать эту запрещенную культуру на своих огородах и земельных участках, даже если предложение одобрят на референдуме, пишет The Telegraph.

Как известно, Сорос, как глава своего одноименного фонда, долгое время является сторонником послабления законов, запрещающих марихуану. В 1996 году при его участии был принят законопроект, разрешающий использование этого наркотика в медицинских целях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров