Что обсудят на саммите Евросоюза

"ИТАР-ТАСС"

Главными темами открывающегося сегодня в Брюсселе саммите Евросоюза станут реформа системы экономического управления сообществом и подготовка к встрече "большой двадцатки" на высшем уровне в Сеуле. Помимо этого, главы государств и правительств ЕС оценят ход подготовки к предстоящим в конце года саммитам с США (20 ноября), Украиной (22 ноября) и Россией (7 декабря), а также к конференции ООН по изменению климата в Канкуне (Мексика).

Как стало известно, Париж и Берлин намерены поставить вопрос о значительном расширении и углублении сотрудничества ЕС с Россией по всем векторам многосторонних отношений. В подтверждение этой позиции на саммите канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози ознакомят своих европейских коллег с итогами трехстороннего саммита Франция-Россия-Германия в Довиле.

Свои предложения по усилению финансового контроля и экономического управления в Евросоюзе представит целевая экспертная группа под руководством президента ЕС Хермана Ван Ромпея. Эта реформа направлена на значительное усиление контроля за соблюдением бюджетной дисциплины Евросоюза, вплоть до автоматического введения санкций против стран, нарушающих базовый экономический документ ЕС - Пакт стабильности и роста, который ограничивает предельный объем дефицита госбюджета стран сообщества 3 процентами их ВВП, а госдолга - 60 процентами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров