В Сомали казнили двух девушек

inright.ru

Исламисты из группировки "Аль-Шабаб" расстреляли двух юных девушек, обвинив их в шпионаже. Казнь произошла на глазах у нескольких сотен свидетелей в городе Беледуэйн в центральной части Сомали. Подобное обвинение в отношении женщин применяется в Сомали впервые.

О свершившейся вчера в Беледуэйне казни стало известно сегодня со слов свидетелей. Перед казнью командующий региональным отделением "Аль-Шабаба" шейх Юсуф Али Угас обратился к толпе с речью.

"Эти женщины шпионили в интересах врага, и были пойманы моджахедами на прошлой неделе. После долгого расследования они сознались в совершенных преступлениях", - заявил шейх.

"Две девушки сидели на земле со связанными за спиной руками. Бойцы накрыли им лица платками и расстреляли в спину", - рассказывает один из свидетелей казни.

"Это было шокирующе, девушки были так молоды. Все видели, что они в отчаянии, но никто не мог им помочь", - добавляет другой.

По окончании казни шейх Юсуф Али Угас предупредил, что по обвинению в шпионаже в Беледуэйне задержаны еще десятки людей, и их ждет такая же участь.

В этом месяце бойцы "Аль-Шабаба" уже казнили в Могадишо двух человек по обвинению в шпионаже. Однако в отношении женщин такое обвинение выдвигается впервые.

Два года назад обвиненная в прелюбодеянии женщина была забита камнями в Кисмайо на юге Сомали. Эта казнь вызвала многочисленные протесты правозащитников во всем мире. С тех пор сомалийские исламисты казнят людей по обвинению в убийствах и шпионаже, а также отрывают руки осужденным за воровство.

Как уже сообщалось, Сомали на протяжении многих лет находится в состоянии анархии, территорию страны делят между собой различные группировки. Правительство фактически находится в перманентной осаде и контролирует лишь несколько кварталов в столице страны - Могадишо. Большую часть Сомали контролирует радикальная исламская группировка "Аль-Шабаб". На территориях, подконтрольных исламистам, запрещены музыка, спорт, кино и видеоигры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров