Перестрелка на границе двух Корей

newsru.com

Войска КНДР и Южной Кореи обменялись выстрелами на демаркационной линии, разделяющей эти государства. Подразделение Корейской народной армии произвело два выстрела в направлении сторожевого поста южнокорейских вооруженных сил в разделяющей две Кореи демилитаризованной зоне, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в районе границы вблизи города Хвачхон в 118 км к северо-востоку от Сеула, сообщил представитель комитета начальников штабов ВС Южной Кореи. "Пока неясно, были ли эти выстрелы случайными или преднамеренными. Мы немедленно открыли ответный огонь", - подчеркнул он. В ответ на два выстрела с северной стороны южане ответили тремя, уточняет Reuters.

Лишь накануне Южная Корея отвергла очередное предложение КНДР о проведении военных переговоров. Сеул отказался разговаривать до тех пор, пока Пхеньян не признает своей ответственности за потопление 26 марта в Желтом море корвета "Чхонан" южнокорейскоих военно-морских сил. Соответствующее извещение было направлено на Север в четверг, сообщило в пятницу министерство обороны Республики Корея.

Первые за последние два года межкорейские военные переговоры, которые состоялись 30 сентября, завершились безрезультатно, т.к. Пхеньян отказался признать свою вину в этом ЧП. Южнокорейская комиссия, к участию в которой привлекались эксперты Австралии, Великобритании, США и Швеции, пришла к выводу, что корвет "Чхонан" был потоплен в результате торпедной атаки северокорейской мини-субмарины.

КНДР категорически отвергла свою причастность к этому инциденту и назвала все провокацией Сеула и Вашингтона.

На прошлой неделе командование Корейской народной армии предложило Сеулу провести 22 октября очередной раунд военных переговоров, однако министерство обороны РК потребовало включить в повестку дня обсуждение "мер ответственности" за потопление корвета, на борту которого погибли 46 военных моряков. Северокорейская сторона отказалась пойти на такой шаг, сообщил представитель министерства обороны РК.

"Наша позиция такова, что мы отказываемся возобновлять диалог с Северной Кореей до тех пор, пока Пхеньян не признает (свою вину) и не принесет извинения за нападение на "Чхонан", подчеркнул представитель минобороны полковник Мун Сан Гён. Этот вопрос, отмечает Reuters, является основным камнем преткновения на пути к переговорному процессу, который должен содействовать ядерному разоружению КНДР и оказанию ей экономической помощи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров