Исландский вулкан снова угрожает авиации

БЕЛТА

Исландские метеорологи зафиксировали рост сейсмической активности в районе нахождения одного из самых активных вулканов Исландии - Гримсвотн, сообщают информагентства.

Они не исключают возможности его извержения уже в ближайшие дни.

По словам специалистов, наблюдается увеличение содержания водяного пара в воздухе непосредственно над вулканом. Это свидетельствует об усиленном испарении воды из озера, расположенного в кратере Гримсвотн. В свою очередь повышение температуры в вулкане означает увеличение давления, что может привести к извержению.

Гримсвотн находится на юге Исландии. Он расположен под одним из крупнейших ледников острова - Вантайокулл. Вулкан отличается повышенной активностью. Последнее его извержение произошло в 2004 году.

Вулканологи и метеорологи не исключают, что в случае очередного сильного извержения в Исландии в ряде регионов Европы может быть снова введен временный запрет на полеты пассажирских самолетов.

В апреле этого года произошло извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Из-за выброса в атмосферу миллион тонн вулканического пепла, который очень опасен для авиационных двигателей, на несколько дней было закрыто воздушное пространство большинства европейских стран, отменено более 100 тыс. рейсов. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), потери авиакомпаний составили около $2 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров