Швеция уходит из Афганистана

inright.ru

Швеция планирует начать вывод войск из Афганистана в 2012 году и завершить его в 2014 году, такое заявление сделал сегодня премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт. В настоящее время в Афганистане находится 530 шведских солдат.

- Наша цель - сменить профиль шведского военного присутствия в Афганистане с боевых действий на поддержку национальной армии и полиции, - заявил Рейнфельдт.

С 2011 года шведские войска намерены постепенно сокращать количество боевых операций, передавая эти функции афганской армии. С 2012 года начнется постепенный вывод войск из страны. Однако даже после 2014 года шведские военные продолжат тренировки афганских военных. Премьер-министр отметил, что правительство Афганистана будет нуждаться в международной поддержке еще очень долгое время.

Сейчас под шведским командованием находятся международные силы в провинции Балх на севере Афганистана (административный центр Мазари-Шариф), которые представлены контингентами Швеции и Финляндии.

Швеция официально придерживается международного нейтралитета и не входит в структуры НАТО, это обстоятельство усиливает позиции критиков пребывания шведских солдат в Афганистане. Шведский контингент был развернут в Афганистане в 2002 году, с тех пор там погибло пять шведских солдат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров