Правительство отправлено в отставку

РИА Новости

Парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, вынес во вторник вотум недоверия правительству Хашима Тачи на фоне длительного политического кризиса в Приштине, передает косовский телеканал RTK.

По сообщению RTK, "66 депутатов парламента проголосовали за отставку кабинета министров, один был против, двое воздержались".

В составе парламента Косово 120 депутатов. Вынесение вотума недоверия правительству автоматически означает проведение в Косово досрочных парламентских выборов в срок от 30 до 45 дней. Дата выборов пока не объявлена.

Вопрос о доверии правительству возник в обстановке распада правящей коалиции Косово, в состав которой входили Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с Фатмиром Сейдиу и Демократическая партия Косово (ДПК), лидером которой является Хашим Тачи.

Решение о вынесении на голосование вопроса о доверии правительству было принято в минувшую пятницу после того, как закончился сбор необходимых для этого 40 подписей парламентариев.

Сбором подписей занимался "Альянс за новое Косово", возглавляемый бизнесменом Беджетом Пацоли.

По заявлениям представителей Альянса, партия "руководствуется только интересами граждан, потому Косово осталось без институтов власти". Однако, по оценкам наблюдателей, партия Пацоли, по сути, стала инструментом Тачи, заинтересованного в скорейшем проведении выборов.

По предварительным данным, выборы могут быть назначены 12 декабря.

Хашим Тачи назвал сегодняшнее голосование в парламенте "еще одним важным испытанием для нового государства", указав на необходимость придерживаться конституционного пути для выхода из кризиса.

Премьер пообещал в оставшееся до выборов время продолжать заниматься созданием новых рабочих мест и выполнять иные обязательства, взятые перед избирателями.

Тачи отнес к заслугам своего правительства предоставление Косово независимости, прогресс в сфере экономики и демократии, реализацию многих инфраструктурных проектов.

По мнению экспертов, сложная ситуация в партиях, соперничающих с ДПК, - в Демократической лиге Косово и Альянсе за будущее Косово - увеличивает шансы Тачи на победу. Усилившаяся внутрипартийная борьба в Лиге может привести к окончательному подрыву позиций партии на политической сцене. Проблемы Альянса за будущее Косово, ставшего третьей политической силой по итогам прошлогодних муниципальных выборов, связаны, прежде всего, с недавним арестом лидера партии Рамуша Харадиная.

Экс-премьер Харадинай - соперник Тачи и один из наиболее популярных политиков Косово. Сейчас он ожидает в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) повторного суда в связи с обвинениями в военных преступлениях во время косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов.
Альянс заявляет, что полностью готов к парламентским выборам и надеется по их итогам сформировать правительство. Однако наблюдатели сомневаются в успехе партии, лишившейся своего популярного лидера.

Участие в косовских выборах радикального движения "Самоопределение" во главе с Альбином Курти станет новым фактором в политической борьбе. Это движение, славящееся организацией масштабных акций протеста, впервые готовится принять участие в избирательном процессе.

Судя по опросам, Курти является в данный момент самым популярным политиком в Косово. Он выступает против присутствия в крае международных сил, возражает против переговоров с Белградом до тех пор, пока тот не признает независимость Косово, а также поддерживает идею объединения Косово с Албанией.

Политический кризис в Косово, помимо прочего, ведет к отсрочке переговоров между Белградом и Приштиной по открытым вопросам. Тематика и сроки начала диалога официально не были согласованы, однако в последние недели шли активные дипломатические консультации по данному вопросу.

По мнению Евросоюза, который является главным посредником в готовящемся диалоге между Белградом и Приштиной, переговоры должны быть направлены на "развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Политический кризис в Косово обострился после отставки Фатмира Сейдиу с поста президента 27 сентября. Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года.

Сейдиу, занимавший пост президента Косово с 2006 года, ушел в отставку из-за решения Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

ДЛК и ДПК в течение последних нескольких недель спорили о сроках проведения досрочных парламентских выборов. В то время как Лига выступала за организацию голосования 13 февраля, ДПК требовала провести выборы как можно скорее.

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашенное государство признала 71 страна из 192 стран-членов ООН.

поделиться

Новости по теме

    Новым президентом может стать женщина

    Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства.подробности

Новости партнёров