Выборы в США: У Обамы остался шанс

РИА Новости

Республиканцы на прошедших во вторник промежуточных выборах в конгресс выиграли большинство мест в палате представителей, но не смогли добиться большинства в сенате, оставив таким образом президенту США Бараку Обаме возможность для проведения своей политической линии.

Второго ноября американцы должны были избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Также в США прошли губернаторские выборы в 37 штатах из 50 и в двух территориях (Виргинские острова и Гуам).

Частичная смена состава

По данным американских СМИ, ссылающихся, преимущественно, на результаты опросов и первые данные о подсчете голосов, на настоящий момент Республиканская партия выиграла у демократов более 50 мест в палате представителей. Для получения большинства ей хватало всего сорока голосов. Нынешние выборы, таким образом, стали самым резким "переворачиванием" палаты представителей за шестьдесят с лишним лет - с 1948 года. По данным на 09.00 мск среды, республиканцы завоевали 235 мест в палате (218 было необходимо для достижение большинства), у демократов - 181 место.

Спикером нового состава палаты представителей, как ожидается, теперь станет лидер республиканцев-конгрессменов Джон Бонэр. В речи, посвященной масштабной победе республиканцев, 60-летний Бонэр не мог сдержать слез, но все же нашел в себе силы пообещать бороться со многими начинаниями Обамы, в том числе с проводимой президентом реформой здравоохранения.

Республиканцам не хватило самой малости, чтобы подчинить себе и сенат. Оппозиция сумела "отбить" у демократов шесть сенатских мест - от штатов Северная Дакота, Арканзас, Индиана, Висконсин, Пенсильвания и Иллинойс.

Демократы не отдали республиканцам Неваду, Калифорнию и Западную Виргинию, закрепив тем самым за собой пусть незначительное, но все же большинство голосов. Кандидат от Демократической партии Патти Мюррей лидирует и в штате Вашингтон, где подсчет голосов продолжается.

Результаты в штате Вашингтон еще не подведены. После подсчета 62% голосов позиции кандидатов - республиканца Дино Росси и демократа Патти Мюррей сравнялись на отметке в 50%.

Официальные результаты голосования будут опубликованы лишь спустя несколько недель, однако предварительные данные, названные СМИ, фактически можно считать близкими к окончательным. В США отсутствует процедура подсчета голосов на федеральном уровне, голоса подсчитывают местные избирательные комиссии, а основными каналами их обнародования являются федеральные телеканалы и газеты.

Что дальше

Президент США Барак Обама, он же бывший сенатор от штата Иллинойс (его прошлое место в сенате, кстати, также перешло к республиканцам), уже заявил о своей готовности работать и с республиканцами, и с демократами. Он поговорил по телефону с Бонэром, лидером демократов в палате представителей Стэни Хойером и сенатором Митчем Макконеллом, возглавляющим сенатское республиканское меньшинство, и, как сообщает пресс-служба Белого дома, выразил надежду на "плодотворную совместную работу на благо страны и всего американского народа".

Как сообщают СМИ, в конгрессе останутся многие знакомые лица. Так, в очередной раз переизбрался в сенат бывший кандидат в президенты, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. Невада вновь поддержала демократа, нынешнего лидера сенатского большинства Гарри Рида, а первая женщина-спикер палаты представителей Нэнси Пелоси по воле калифорнийцев вновь окажется в составе конгресса, хотя уже и не в роли спикера.

Между тем, как подчеркивают СМИ, данные об итогах выборах пока являются лишь предварительными. После закрытия участков на восточном побережье США СМИ сообщали о том, что республиканцам, скорее всего, удастся получить большинство в сенате, однако, обновленные данные это опровергли. Тем не менее, итоги на данный момент полностью соответствуют ожиданиям экспертов, предсказывавших победу оппозиции в палате представителей при сохранении демократического большинства в сенате.

Политологи также сходятся в том, что незначительный перевес демократов в сенате оставит Обаме пространство для маневра, однако вынудит его больше времени и сил посвящать диалогу с оппозицией.

Туманной остается судьба документов, "подвешенных" прежним составом конгресса, в частности, договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Если он и другие документы не будут ратифицированы в так называемую "сессию хромой утки" (промежуток между выборами и началом работы нового состава конгресса), то их рассмотрение может быть отложено в долгий ящик как неприоритетное.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров