НАТО знает, как защитить Прибалтику

DELFI

Планы Альянса, в случае нападения на балтийские страны, держаться в секрете, тем более что Россию может разозлить то, что ее считают угрозой. Их появление затянулось, эксперты утверждают, что, несмотря на то, что планы по обороне должны обеспечить балтийским странам помощь Альянса, этим странам придется выполнять домашнюю работу, сообщает lrt.lt.

Планы по обороне были только у Норвегии, Польши, Турции и Греции. Командарм Эстонии сказал в интервью "Панораме" на ЛТВ о том, что планы по обороне балтийских стран подготовлены, эту информацию подтвердила и президент Литвы Даля Грибаускайте. "Я могу порадоваться тому, что в политическом плане подготовка завершена", – сказала она 4 ноября.

Планы создавались военными специалистами не в Брюсселе, а на юге Бельгии. Несмотря на то, что это военный процесс, он затянулся из-за политических размежеваний границ, даже не связанных с балтийскими странами, к примеру между Турцией и Грецией.

Но если это так, то не помешают ли политические ссоры НАТО, когда планы придется осуществлять в случае военного конфликта?

"Это больше психологический момент, обеспечение психологического комфорта в игре. В военном смысле я это не переоценивал бы. План – это не все, планирование – все. Планы должны постоянно обновляться, должны по-новому оценивать ситуацию в балтийских странах, что касается расширения военной инфраструктуры, мощностей, развития армий, также и ситуацию вокруг этих стран", – сказал эксперт Международного центра оборонных исследований Эстонии Томас Ермалавичюс.

По данным еженедельника European Voice, в планах предусмотрено, что в случае необходимости, сухопутные войска для поддержки посылали бы через Польшу, в зону Северного Ледовитого океана послали бы группу кораблей под командованием самолетоносца, использовалось бы и воздушное пространство нейтральной Швеции. Формальное планирование обороны указывает не только место, но и конкретную угрозу. Это первый случай со времен холодной войны, когда НАТО косвенно признал, что Россия может представлять угрозу.

Для президента Литвы – это, наверноя, самая большая победа в области внешней политики за все время ее пребывания на этом посту, поскольку она единственная из балтийских лидеров все время требовала, чтобы спустя пять лет после вступления в НАТО, наконец-то появились планы по обороне балтийских государств от третьих стран. Альянс на встрече в верхах в Лиссабоне через две недели будет утверждать новые вехи, стратегическую концепцию и впервые упомянет о планах по обороне.

Балтийские страны устраивает то, что в секретном черновике, подготовленном генсекретарем, 18 статья гласит, что важнейшая миссия Альянса – оборона стран НАТО.

Каким бы тесным не было сотрудничество прежней администрации США со странами Средней Европы, придя к власти Барак Обама сразу же заговорил о том, что НАТО должен иметь планы по обороне всех союзников.

"Мы должны работать вместе как члены НАТО, чтобы у нас были специальные планы для преодоления новых угроз, откуда бы они не возникали", – сказал президент США.

Россия еще в феврале высказала свое недовольство в связи с тем, что НАТО начал готовить эти планы. Сейчас Литве придется выполнять домашнюю работу, чтобы можно было осуществить планы по обороне.

"Важны уровни расходов, надо выполнять домашнюю работу, чтобы помочь союзникам, расширять принимающую инфраструктуру – аэропорты, порты, базы, которые примут подмогу в случае необходимости", – сказал Ермалавичюс.

Нескольких самолетов НАТО может не хватить. Эксперты говорят, что для того, чтобы обеспечить оборону балтийских стран, нужно более серьезное присутствие Альянса, но самое важное – уверенность в том, что столицы НАТО в случае необходимости на практике смогут использовать созданные планы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров