Президент против ужесточения закона

"Интерфакс"

Президент России Дмитрий Медведев заветировал федеральный закон о внесении изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Правозащитники и представители оппозиции поддержали решение главы государства наложить вето на законопроект, который ужесточает порядок организации митингов и шествий.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Медведев отклонил федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года. Соответствующее письмо было направлено в адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и в адрес председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.

Комментируя ветирование закона, в администрации президента России отметили, что Медведев, как это видно из текста послания Федеральному собранию, не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах. "Вместе с тем президент положительно относится к необходимости уточнения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в частности, вопроса урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", - сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле. В этой связи, по словам собеседника агентства, "работа над поправками к федеральному закону, которые снимут имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые мероприятия, использование объектов транспортной инфраструктуры и использование транспортных, средств будет продолжена".

Между тем, правозащитники со своей стороны поддержали Медведева наложить вето на законопроект, ужесточающий порядок организации митингов и шествий. "Это во всех отношениях плохой законопроект. У нас и так уже все ужесточено - дальше некуда", - сказала "Интерфаксу" в субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, в России и так большие проблемы с возможностью организации оппозиционных и правозащитных митингов. Она заявила, что ужесточение правил организации публичных акций повлекло бы "лишь дополнительные репутационные потери для властей". "По Конституции, власти не могут принимать законы, которые ограничивают права и свободы граждан", - подчеркнула Алексеева. Ранее представители российского гражданского общества и деятели культуры обратились к российскому президенту с просьбой не подписывать законопроект, ужесточающий правила организации митингов и шествий.

В свою очередь в российской оппозиции также положительно отреагировали на решение президента России отклонить федеральный закон. "Хорошая и неожиданная новость. Побольше бы таких новостей. Я буду приветствовать все подобные начинания", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он является одним из наиболее часто задерживаемых в Москве милицией оппозиционеров. Лимонов выступает одним из организаторов митингов в защиту 31-ой статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. "Хорошо, что президент России наложил вето. Я снова смогу подавать заявки на митинги на Триумфальной площади", - отметил Лимонов. Он заявил, что проблему организации оппозиционных и правозащитных митингов в России можно решить очень просто. "Надо не мешать их проводить. В Конституции все сказано - у нас уведомительный порядок проведения таких акций. Ничего больше придумывать не надо. Надо лишить власти на местах возможности вмешиваться и издавать всякие временные постановления и порядки. Есть Конституция - пусть они ее исполняют", - сказал Лимонов.

поделиться

Новости по теме

    Москва будет действовать как Лукашенко

    Российские власти вернулись к идее изменить закон о митингах, отклоненной уходящим президентом Дмитрием Медведевым. Конкретные предложения пока не обнародованы, но мэрия Москвы уже подготовила для них почву.подробности

Новости партнёров