Три солдата предстанут перед судом

lenta.ru

Дела трех британских военнослужащих, подозреваемых в совершении военных преступлений в Ираке, переданы на рассмотрение главного военного прокурора Великобритании. Об этом сообщает AP.

Если обвинения будут подкреплены достаточными доказательствами, военнослужащие предстанут перед судом. При этом официально ни имена и звания военнослужащих, ни характер преступлений, в которых они подозреваются, ни предполагаемое место и время совершения этих преступлений не называются.

По словам адвоката Фила Шинера (Phil Shiner), представляющего интересы иракцев, британцы подвергали заключенных почти тем же издевательствам, что и американские военнослужащие в тюрьме Абу-Граиб. Заявление адвоката приводит The Independent. Шинер рассказал, что злоупотребления, в которых обвиняют британцев, в основном связаны с техникой допроса.

Последний раз подобный процесс в Великобритании проходил в 2006 году. Тогда капрал британской армии Дональд Пейн признал себя виновным в негуманном обращении с иракскими заключенными. Шесть других военнослужащих, проходивших по тому же делу, были оправданы.

Во вторжении в Ирак в 2003 году участвовали 46 тысяч британских военнослужащих. Великобритания вывела свои войска из страны в середине 2009 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров