Премьер-министр останется прежним

inright.ru

Члены иракского парламента пришли к соглашению относительно кандидатуры премьер-министра страны. Его обязанности продолжит исполнять Нури Аль-Малики. Парламентарии надеются, что решение положит конец политическому кризису, который начался в марте нынешнего года.

Представители США заявили, что достижение соглашения является "большим шагом вперед", но по мнению оппонентов Аль-Малики, соглашение было достигнуто благодаря манипуляциям Ирана, в котором нынешний премьер-министр недавно побывал с визитом.

Против Аль-Малики по-прежнему выступает Иракское национальное движение под руководством Ияда Аллави. Его поддерживают, главным образом, иракцы-сунниты.

Для сглаживания конфликта блок Аллави получит место спикера парламента, а также посты министра иностранных дел и председателя национального совета по стратегической политике. Пост президента страны, как ожидается, сохранит курдский лидер Джалал Талабани, который занимает его с 2005 года.

Вскоре парламент соберется еще раз для избрания спикера и его заместителей, а затем и президента страны. Президент, в свою очередь, предложит лидирующей коалиции под руководством Аль-Малики сформировать правительство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров