Барак Обама дал совет Ким Чен Иру

newsru.com

Пхеньяну следует отказаться от "пути конфронтации и провокаций". Об этом заявил в четверг в Сеуле американский президент Барак Обама. Он выступил по случаю отмечаемого в США Дня ветеранов перед военнослужащими на главной американской военной базе Йонсан, расположенной в центре южнокорейской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нынешняя тяжелая экономическая ситуация в КНДР - это результат того, что руководство страны избрало путь конфронтации и провокаций", - говорил Обама. Он конкретно указал на усилия Пхеньяна заполучить ядерное оружие, а также напомнил о трагическом инциденте 26 марта с южнокорейским корветом "Чхонан", который, как утверждают Сеул и США на основании экспертного заключения, был потоплен торпедой выпущенной с подводной лодки КНДР, в Желтом море в марте 2010 года. Официальный Пхеньян отрицает причастность к этому инциденту, но наличие ядерной программы признает.

"У Пхеньяна не должно быть иллюзий: США никогда не откажутся от своих обязательств по обеспечению безопасности Республики Корея. Союз между нашими странами никогда не был столь крепким, как сейчас. И вместе со всем остальным миром мы дали ясно понять Пхеньяну, что его стремление заполучить ядерное оружие приведет лишь к его большей изоляции", - сказал Обама.

Как подчеркнул глава американской администрации, власти КНДР могут избрать и другой путь. "Если они станут выполнять взятые на себя международные обязательства, у них будет возможность предложить своим людям более безопасное будущее, большее уважение со стороны международного сообщества и процветание", - заявил также президент США.

Обама прилетел в Сеул для участия в саммите глав стран "большой двадцатки". У него предстоят также двусторонние встречи с южнокорейским президентом Ли Мен Баком и председателем КНР Ху Цзиньтао. Ожидается, что среди обсуждаемых с ними тем глава Белого дома затронет и ядерную проблему КНДР.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров