ФРГ - США: Скандал на высшем уровне

"Der Spiegel", перевод inosmi.ru

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер уже называл экс-президента США Джорджа Буша-младшего лжецом, а теперь его пресс-секретарь поставил под сомнение его умственные способности. Уве-Карстен Хай сказал, что Буш "вообще не представлял, что происходит в мире".

Сейчас экс-канцлера Герхарда Шредера едва ли можно назвать популярной фигурой в Германии. Его партия — социал-демократы — дистанцировалась от реформы социальной системы, которую он сам проводил. А его решение после ухода с поста канцлера пойти работать в углеводородную фирму "Газпром", принадлежащую российскому государству, подверглось широкой критике.

На этой неделе, однако, складывалось впечатление, что с ним дружат все. С того самого момента, как в книжных магазинах появились мемуары экс-президента США Джорджа Буша-младшего, бывшие члены правительства Германии хором начали вторить Шредеру, поставившему под сомнение взгляд Буша на позицию Германии в преддверии нападения на Ирак.

Один из них — бывший пресс-секретарь Шредера — даже поставил под сомнение умственные способности Буша.

"Мы замечали, что интеллектуальный уровень (президента США) чересчур ограничен", — сказал бывший пресс-секретарь правительства Шредера Уве-Карстен Хайе, выступая в эфире телеканала N24. — Поэтому нам было сложно с ним общаться".

Хайе продолжил свою мысль: "Он вообще не понимал, что происходит в мире. Его так клинило на том, что он техасец, что, по-моему, он лично знал там каждую корову".

Слова Хайе прозвучали всего через два дня после того, как сам Шредер обвинил Буша во лжи, когда (во вторник) появились его мемуары, озаглавленные "Моменты решений". Особенно сильно Шредер ругал Буша за его толкование событий 31 января 2002 года, когда они встречались в Белом доме. Буш пишет, что Шредер предложил помочь ему в Ираке.

Буш написал, что сказал канцлеру, что собирается решать иракский вопрос дипломатическим путем, но в случае необходимость прибегнет к военной силе, а Шредер ответил: "Что относится к Афганистану, то относится и к Ираку. Страны, которые поддерживают террористов, должны понести наказание. Если вы будете действовать быстро, решительно, то я буду с вами".

Дальше Буш пишет: "Я понял это как обещание помощи. Но когда в том же году подошли выборы в Германии, Шредер занял иную позицию. Он отмел всякую возможность применения силы против Ирака".

Как сказал Шредер во вторник, бывший президент США "говорит неправду". Он заявил, что сказал Бушу, что если бы была доказуемая связь между аль-Каидой и Ираком, то США могли бы рассчитывать на всемерную помощь Германии. "Однако, как стало ясно в 2002 году, связь была несуществующей и сфабрикованной", — сказал Шредер

На этой неделе версию экс-канцлера поддержали еще два бывших представителя немецкого правительства. Давая интервью берлинскому ежедневному изданию Tagesspiel, Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), бывший немецким послом в Вашингтоне, сказал, что "никто бы не понял ту встречу как зеленый свет, данный Германией на боевые действия против Ирака".

А советник Шредера по внешней политике Дитер Каструп (Dieter Kastrup) добавил: "Шредер выразился так, что Буш не мог истолковать это как зеленый свет на начало войны против Ирака и с помощью Германии".

То, что двое лидеров не любили друг друга, — это не секрет и не было секретом даже тогда, когда они оба занимали свои должности. Осенью 2002 года Хай говорил, что "в германо-американских отношениях нет проблем, есть только расхождения во мнениях по одному вопросу".

Но и к тому времени уже всерьез началось "похолодание" в отношениях между Бушем и Шредером, особенно после того, как Шредер сделал свое несогласие с нападением на Ирак важным пунктом своей предвыборной программы.

"Я высоко ценю личную дипломатию и потому придаю большое значение доверию, — пишет Буш. — Когда доверия не стало, мне стало трудно вновь выстраивать конструктивные отношения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров