Президент даст депутатам порулить

ИА REGNUM Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 ноября на совместном заседании обеих палат парламента страны заявил, что партии, набравшие наибольшее количество мест в парламенте, должны выдвигать кандидатуру премьер-министра, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Тем самым, я предлагаю внести изменения в соответствующую статью Конституции страны", - подчеркнул глава государства.

Отметим, что согласно действующей редакции Конституции президент Узбекистана представляет для рассмотрения и утверждения палатами парламента республики кандидатуру премьер-министра Республики Узбекистан и освобождает его от должности.

"После этого президент в 10-дневный срок предлагает его на рассмотрение парламента. Кандидатура считается утвержденной, если за кандидатуру нового премьер-министра проголосовали более 50% депутатов нижней палаты и членов Сената", - подчеркнул Ислам Каримов. По его мнению, также необходимо внести в конституцию норму, которая позволит депутатам объявлять правительству вотум недоверия.

"В этом случае президент будет принимать решение об освобождении премьер-министра от должности. После ухода в отставку правительства президент проводит консультации с фракциями политических партий, делает свой выбор из предложенных кандидатур и принимает решение. Это, по сути, новый этап в демократизации страны", - резюмировал президент Узбекистана.

Напомним, что совместные заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (нижняя и верхняя палаты парламента) Республики Узбекистан проводятся при принесении присяги президентом Узбекистана, при выступлениях президента республики по важнейшим вопросам социально-экономической жизни, внутренней и внешней политики страны, выступлениях руководителей иностранных государств. По согласованию палат совместные заседания палат могут проводиться и по иным вопросам.

поделиться

Новости по теме

    Президент добавил полномочий парламенту

    Президент Узбекистана подписал поправки в конституцию, которые расширяют права парламента. В частности, парламентское большинство получает право выдвигать кандидатуру главы правительства. По старой редакции кандидатуру премьера выдвигал президент.подробности

Новости партнёров