Объявлен новый состав Кабмина

lenta.ru

Глава канцелярии президента Франции Клод Геан (Claude Gueant) объявил состав нового правительства страны.

Во вновь сформированном Кабинете министров сменились главы МИДа и министерства обороны. Вместо ранее возглавлявшего министерство иностранных дел Бернара Кушнера была назначена Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie), бывшая глава Минюста, а новым министром обороны стал экс-премьер Франции Ален Жюппе (Alain Juppe), сменивший на этом посту Эрве Морена (Herve Morin). Министерство юстиции возглавил партнер президента Франции Николя Саркози по парламентской коалиции Мишель Мерсье (Michel Mercier).

В отставку был отправлен возглавлявший министерство труда Эрик Верт (Eric Woerth). Вместо него ведомство, объединенное с министерством здравоохранения, возглавил Ксавье Бертран (Xavier Bertrand). Отметим, что именно под начальством Верта были разработаны и одобрены поправки к пенсионному законодательству, увеличившие возраст выхода французов на пенсию до 62 лет. Эта реформа вызвала многочисленные акции протеста. Общенациональные забастовки, начавшиеся во Франции в сентябре, в частности, привели к концу октября к сбоям в поставках топлива на бензозаправки в стране.

Отметим, что всего в результате изменения структуры правительства число министерских портфелей сократилось с 37 до 31. Так, в новом правительстве расширены полномочия МВД, в состав которого включено министерство по делам иммиграции, а функции минфина и минпромышленности переданы министерству экономики.

Ранее 14 ноября стало известно, что Саркози переназначил на пост премьер-министра страны Франсуа Фийона, который занимает эту должность с 2007 года. Фийон является членом партии "Союз за народное движение", которую нынешний президент Франции возглавлял до своего избрания. Это уже третье правительство, которое будет работать под руководством Фийона.

О том, что правительство Франции будет реформировано, стало известно весной, после поражения "Союза за народное движение" на региональных выборах. Новый кабинет будет функционировать до следующих президентских выборов в 2012 году.

поделиться

Новости по теме

    Глава МИД Франции со скандалом ушла в отставку

    Мишель Альо-Мари подала в отставку с поста министра иностранных дел Франции, пробыв на нем всего около ста дней, передает dpa. Французскую общественность возмутил тот факт, что глава МИДа предлагала помощь тунисским властям в подавлении уличныхподробности

Новости партнёров