Грызлова вызвали на дуэль

"Независимая газета"

Политтехнолог Олег Матвейчев вызвал на теледуэль главу высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. До недавнего времени Матвейчев проводил дебат-тренинги для региональных единороссов. На прошлой неделе Грызлов назвал Матвейчева невменяемым за скандальную запись в блоге по поводу отношения политтехнолога к внесистемной оппозиции.Думские старожилы считают, что этот конфликт является лишним подтверждением ослабления позиций партийного лидера.

Политтехнолог Олег Матвейчев, являющийся членом комиссии по координации агитационно-пропагандистской работы "Единой России", написал открытое письмо на имя главы высшего совета ЕР Бориса Грызлова. Оно стало ответом на заявления партийного лидера в его интернет-дневнике.

В прошлый четверг Грызлов отреагировал на коллективное письмо блогеров, осудивших скандальные высказывания политтехнолога в его дневнике о мечтаниях по поводу расправы над внесистемной оппозицией.

Заявления Матвейчева спикер Госдумы назвал невменяемыми и пообещал разобраться. В своем письме на имя представителя партийного руководства политтехнолог вызвал Грызлова на телевизионный ринг. "Вы сами вступили в дискуссию, да и отказ от дискуссий давно признан ошибкой "Единой России". Я сам проехал все регионы, чтобы потренировать Ваши дебат-команды. И мне говорили активисты "Единой России" на местах: "Жаль, что высшее руководство так высоко, что не снисходит до тренингов, а им было бы полезно!" – аргументировал свое требование Матвейчев.

Он заявил, что готов выступить спарринг-партнером Грызлова в прямом эфире любого ТВ или радио в любое удобное спикеру Госдумы время. В качестве темы дискуссии политтехнолог предложил обсудить "вопиющий непрофессионализм Ваших кадров". Матвейчев указывает на то, что помощники Грызлова "не удосужились узнать и подсказать Вам, что я не был и не являюсь членом партии": "Я сделал обычную сетевую провокацию для раскрутки своего блога, на котором позже собираюсь раскручивать и свою новую книгу. Это были мои цели". Матвейчев уверен, что четвертое лицо в государстве – Грызлова – возбудили, чтобы "он выдал реакцию и как большой ньюсмейкер сделал мелкую провокацию огромным политическим событием". "Непрофессионалы – помощники Грызлова по глупости или по предательству подсовывают целому руководителю партии провокационный опус, и он, не думая, выдает реакцию на всю страну. Что отзывается во всех СМИ и во всем народе эхом", – резюмировал политтехнолог.

В беседе с корреспондентом НГ Матвейчев заявил, что на следующей неделе определит ультимативный срок для ответа Грызлова. Если партийный начальник не отзовется, политтехнолог истолкует это как испуг: "Оправдание в том духе, что он не желает меня замечать, не пройдет. Ведь он уже меня приметил и сделал заявление на всю страну".

Публичная полемика одного из высших руководителей ЕР с политтехнологом, консультирующим партийное руководство, привлекла пристальное внимание многих. В том числе и старожилов из числа думских чиновников. Эти люди пересидели уже не одного начальника, видели десятки взлетов и падений политических карьер. Поэтому они всегда замечают любые, казалось бы, постороннему глазу ничего и не говорящие подробности, связанные с положением того или иного лидера. Резкая отповедь Грызлова Матвейчеву – и не менее резкий ответ последнего самому председателю высшего совета ЕР – положена думскими наблюдателями в папку с делом спикера ГД.

Один из таких "следователей" поделился с корреспондентом НГ сведениями о том, что еще в ней находится. Оказывается, очень серьезным доказательством слабеющих позиций Грызлова были сочтены неоднократные жалобы брата помощника президента Аркадия Дворковича – предпринимателя Михаила – на финансовую нечистоплотность ЕР.

Еще одним кирпичиком в понимании той ситуации, что у спикера ГД карьерный рост, в общем-то, закончился, стало резкое возвышение бывшего секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина. Став главой аппарата правительства, он по негласной табели о рангах превратился, по сути дела, в начальника Грызлова. Ведь именно из этого подразделения исполнительной власти и приходят на Охотный Ряд команды, за какие законы надо голосовать, а за какие – ни в коем случае. А еще раньше произошло другое событие, заставившее комментаторов грызловской деятельности навострить уши.

Председатель Госдумы так настойчиво продвигал программу "Чистая вода", что высвободил против себя целую пиар-кампанию. Пока стороны рубились на просторах Интернета, этой программой заинтересовался премьер Владимир Путин, отодвинув верного однопартийца. Между тем ровно через месяц у Бориса Грызлова ожидается юбилей – 15 декабря ему исполняется 60 лет. Поэтому "добрые люди" на Охотном Ряду ждут окончательного доказательства своей версии о закате политической карьеры спикера. Считая, что им станет высокая государственная награда от президента, выданная в качестве подтверждения прежних заслуг юбиляра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров