Задерживали ли жену Лужкова?

newsru.com

ЗАО "Интеко" вынуждено было среагировать на сообщения, согласно которым Елена Батурина, президент компании и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, якобы подвергалась задержанию в Лондоне. Компания заверила, что Батурину никто не задерживал, а информацию на эту тему назвала "выдумками".

О том, что Батурина была задержана в аэропорту британской столицы после прохождения таможенного контроля, в понедельник сообщил ряд электронных СМИ. Поводом для этого якобы стали требования бизнесмена Александра Лебедева провести антикоррупционное расследование деятельности Батуриной и Лужкова, передает РИА "Новости".

"Мы не комментируем выдумки таблоидов", - заявил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков. Он назвал сведения о задержании Батуриной недостоверными.

Информацию о задержании Батуриной передало электронное издание Life News: оно сообщило, что Елена Николаевна, сойдя с трапа частного самолета и пройдя таможенный досмотр, была задержана сотрудниками Лондонской городской полиции. Как крупный инвестор в экономику Соединенного Королевства, ранее она никогда не имела проблем ни с визами, ни с въездом.

Впрочем, у британских властей теперь вполне могли возникнуть вопросы к Батуриной, считает издание. Недавно с петицией против Юрия Лужкова и его супруги выступил бизнесмен Александр Лебедев, который, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его супруги.

Несмотря на громкий список адресатов обращения Лебедева, среди которых числились офис генпрокурора Британии, компетентные органы России, США, Европейской комиссии и ООН, никакой реакции в первое время на обвинения не последовало. В частности, британские власти этот запрос проигнорировали.

Суть жалобы самого Чигиринского, который обратился к высшему королевскому суду, в том, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в столице России. Недоволен бизнесмен и тем фактом, что вынужден был оплачивать и личные счета супруги Юрия Лужкова, как например, содержание ее частного самолета, которое обошлось в 12 миллионов долларов.

В штаб-квартире Лондонской городской полиции отказались комментировать факт задержания, сославшись на конфиденциальность. Лишь источник Life News, близкий к окружению экс-мэра, подтвердил эту информацию, уточнив, что произошло это в ночь с 7 на 8 ноября, когда Батурина прибыла в Лондон на деловые переговоры с некими английскими бизнесменами. "Формальной проверкой дело не ограничилось: в полицейском участке она провела почти всю ночь", - сообщил источник.

Кроме того, по данным Life News, Лужкову не выдали въездную визу в Великобританию. Но туда беспрепятственно позволили въехать его дочерям, 16-летней Елене и 18-летней Ольге, которые сейчас живут в съемном доме в западной части Лондона.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров