Ван Ромпей: ЕС на грани выживания

Русская служба Би-Би-Си

Финансовый кризис в странах еврозоны поставил Европейский союз на грань выживания, заявил президент ЕС Херман ван Ромпей накануне саммита европейских министров финансов в Брюсселе.

По словам Ромпея, провал единой европейской валюты будет означать провал всего ЕС.

Участники саммита попытаются скоординировать свои действия на фоне сомнений в том, смогут ли некоторые из членов ЕС решить проблему своих бюджетных дефицитов без обращения к европейским фондам помощи.

Наибольшее внимание участников встречи уделяется ситуации в Ирландии и Португалии.

15 ноября правительство Ирландии заявило, что не намерено добиваться финансовой помощи Евросоюза, однако все больше экспертов отмечают, что Ирландия будет вынуждена это сделать.

В Дублине говорят, что ведут переговоры с международными партнерами, но ирландский премьер-министр Брайан Коуэн подчеркнул, что о поддержке со стороны ЕС или Международного валютного фонда (МВФ) речи не идет.

По его словам, у властей есть четкий план того, как решить проблемы стоящие перед страной. "В ближайшие недели будут представлены планы того, как привести наш бюджет в соответствие с требованиями, предъявляемыми к участникам еврозоны", - добавил Коуэн.

Новые осложнения?

Если Ирландия пока заявляет о своей самостоятельности в финансовых вопросах, то власти Португалии говорят о том, что вероятность их обращения за международной помощью весьма высока.

Вместе с тем, португальский министр финансов Фернанду Тейшейра дош Сантош уточнил, что этот вопрос пока не является для страны неотложным.

В дополнение к этому он призвал Дублин принять финансовую помощь. С аналогичным заявлением выступил и глава испанского казначейства.

В Брюсселе все же опасаются повторения греческого кризиса, угрожавшего всей европейской экономике, подчеркнут европейский обозреватель Би-би-си Гэвин Хьюитт.

Для предотвращения негативных последствий в европейском масштабе, властями ЕС Афинам было выделено 110 млрд. евро.

На этой неделе Грецию посетит делегация европейских чиновников и представителей МВФ, которым предстоит решить, выделять ли стране последний транш финансовой помощи.

Всего для поддержки государств-членов ЕС существует несколько фондов. Один из них, объемом в 440 млрд. евро, был сформирован специально для выхода из бюджетных затруднений.

В настоящее время бюджетный дефицит Ирландии составляет 12%, дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 15,4% ВВП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров