Жертвами могли стать тысячи

euronews.net

Британский суд присяжных признал троих мужчин виновными в подготовке заговора с целью подрыва пассажирских самолетов с помощью жидкой взрывчатки в небе над Атлантикой.

28-летний Абдулла Ахмед Али, 28-летний Танвир Хуссейн и 29-летний Ассад Сарвар намеревались взорвать, как минимум, семь пассажирских лайнеров, вылетающих из лондонского аэропорта Хитроу в США. Все трое осужденных были арестованы в августе 2006 года.

Начальник антитеррористического подразделения отметил:

- Человеческие потери могли бы быть огромны; очень сложно знать, что могло бы случиться, однако, если бы самолет обрушился на землю, то потерь было бы во много раз больше.

Ассад Сарвар, которого называют снабженцем заговора, готовил необходимые ингредиенты у себя дома. Сама взрывоопасная смесь изготавливалась в квартире на востоке Лондона.

Как отметила прокурор, преступники соорудили цех по производству взрывчатых веществ с использованием пластиковых бутылок. "Они опустошили бутылки и пытались наполнить их взрывчатыми веществами. Они намеревались взорвать эти бутылки в воздухе, что поддтверждается рядом доказательств."

После ареста подозреваемых в планировании терактов в британских аэропортах были увеличены меры безопасности. В частности, было ограничено количество жидкости, которое пассажирам позволено проносить с собой в салон самолета.

поделиться

Новости по теме

    Когда меры безопасности в тягость

    Пассажиры, собиравшиеся лететь в США, подвергались особо тщательному досмотру, на провоз багажа был введен ряд запрещающих инструкций, подобных разработанным после попыток взрыва самолетов с помощью "жидких" бомб в 2006 году.подробности

Новости партнёров