Австрия обвинила Грецию

lenta.ru

Греция не выполнила ряд обязательств перед Европейским союзом, на которые согласилась в обмен на получение финансовой помощи от ЕС. С таким заявлением выступил министр финансов Австрии Йозеф Прелль (Josef Proell), передает AFP. Прелль заявил, что в связи с этим Австрия не видит смысла в выделении Греции очередного транша кредита.

Прелль отметил, что условия выдачи кредита Евросоюзом были абсолютно ясны. 2 мая министры финансов 16 стран Евросоюза договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро. Греция, в свою очередь, обязалась выполнить ряд условий, среди которых сокращение дефицита бюджета и пересмотр налогового законодательства.

По словам Прелля, Австрию прежде всего беспокоят обязательства Афин по повышению налогов. "Все осталось по-прежнему", - заявил министр. "Греция не придерживается плана".

В декабре Вена должна перечислить Греции помощь в размере 190 миллионов евро. Однако Прелль отметил, что, с точки зрения австрийских властей, для этого нет причины.

Кредит, который получила Греция, рассчитан на три года. 80 миллиардов евро Афинам согласился выделить Евросоюз, 30 – Международный валютный фонд. Греция, взявшая на себя ряд обязательств, столкнулась с резкой критикой местного населения. Уже 5 мая в стране началась общенациональная забастовка против принятия условий, предложенных Евросоюзом, в которой участвовали десятки тысяч людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров