Над семьей Лужкова сгущаются тучи

lenta.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об отмене решений столичного правительства, касающихся масштабной застройки холдингом "Интеко" земельных участков на западе города.

В частности, отменено датированное 2008 годом распоряжение о проектировании и строительстве многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" на пересечении Староволынской и Минской улиц.

Освоение территорий, прилегающих к будущему южному дублеру Кутузовского проспекта от пересечения с улицей Минской и до пересечения с Аминьевским шоссе, "Интеко" начала несколько лет назад. Более 100 гектаров под застройку вблизи реки Сетунь "Интеко" купила в 2002 году у совхоза "Матвеевское".

В рамках мегапроекта, общая площадь которого должна была составить около 1,5 миллиона "квадратов", уже возводится офисно-гостиничный комплекс "НьюТон парк". В стадии проектирования находятся три жилых комплекса общей площадью 490 тысяч квадратных метров и многофункциональный комплекс "Космо парк" площадью 730 тысяч квадратных метров. Эти объекты должны разместиться на пересечении Староволынской и Минской улиц.

В пресс-службе "Интеко" затруднились сказать, касается ли постановление мэрии всего участка, на котором запланировано возведение жилых комплексов и "Космо парка", или только одной его части.

СКП РФ 16 ноября сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества с участками на западе Москвы, указом президента выделенными под строительство дипломатических миссий ряда зарубежных стран. По данным следствия, речь идет об участке площадью 16 гектаров, который в 1992 году незаконно перешел в собственность совхоза "Матвеевское". По информации СМИ, сейчас земля принадлежит "Интеко" и именно на ней запланировано строительство жилья.

"Интеко" заявило, что 16 гектаров земли на пересечении Староволынской и Минской улиц были куплены холдингом в составе более крупного участка (24 гектара) на законных основания. В компании отметили, что в настоящее время земли, принадлежащие Батуриной на западе Москвы, являются предметом судебного разбирательства. Иск к предпринимательнице был подан Росимуществом, которое настаивает на том, что земли зарезервированы под посольства.

По данным "Интеко", предварительные слушания по этому делу несколько раз переносились, поскольку Росимущество не смогло определить точную площадь оспариваемого участка. В компании также подчеркнули, что предложили Росимуществу внесудебные варианты урегулирования спора. Агентство, отметили в холдинге, поддержало эту инициативу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров